Zuppa ai cinque cereali

zuppa ai cinque cereali

La sera fa buio presto e quando si torna a casa da lavoro si ha proprio voglia di coccolarsi con cibi caldi, si mettono le pantofole si accende un po’ di musica si prepara la copertina sul divano davanti alla tv, appena la zuppa è pronta si versa nelle ciotole e si scaldano le mani intorno alla scodella. Io sono del partito minestre frullate, lo ammetto, ma a volte mi lascio tentare dalla rusticità di certe preparazioni e lascio le verdure intere, fa bene anche cambiare di tanto di in tanto. Poi siamo arrivati a novembre e ancora non ho postato una zuppa? Incredibile!

In commercio si trovano tanti tipi di cereali misti, possono essere in versione precotta, come quelli che avevo usato qui oppure no, nel secondo caso sarà necessario tenere i cereali in ammollo un paio d’ore o quanto indicato sulla confezione prima di procedere alla cottura.

Per preparare una zuppa, o un minestrone ognuno usa il suo metodo preferito, che varia da regione a regione, da famiglia a famiglia. Chi inizia preparando il brodo e poi mette le verdure nel brodo caldo, che ritiene che mettere le verdure in acqua fredda dia un risultato migliore, chi preferisce partire dal soffritto con o senza burro. Insomma ritengo che tutti i sistemi siano abbastanza validi ma la cosa fondamentale per una buona zuppa è la cottura graduale e lenta né troppo violenta ne troppo prolungata perche’ le verdure perderebbero troppo i loro principi nutritivi. Premesso questo vi dico come la preparo io:

ZUPPA AI CINQUE CEREALI

200 gr cereali biologici (nel mio caso: farro,orzo, miglio, riso Thaibonnet integrale e avena decorticata)
1 patata
2 Carote
150 gr di bietole
1/2 scalogno
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
1 litro di brodo vegetale (cipolla carota e sedano)

Preparato il brodo vegetale ben ristretto. Tagliate tutte le verdure a pezzi dopo averle lavate e sbucciate.
Quindi cominciare con lo scalogno tritato finemente e lasciare stufare in padella con olio e acqua per circa 10 minuti senza farlo brunire. Unire le verdure, aggiungere aglio e prezzemolo e cuocere mescolando per circa 5 minuti a fiamma alta. Abbassare la fiamma e aggiungere il brodo lasciare cuocere almeno 40 minuti coperto, se necessario aggiungere altro brodo (un litro dovrebbe essere più che sufficiente). Controllare la cottura della verdura eliminate lo spicchio d’aglio se lo avete lasciato intero e
I cereali se non sono precotti dovrete aggiungerli ad inizio cottura cioè dopo aver aggiunto il brodo, se precotti a 10 minuti dalla fine cottura della minestra.
Servire con un filo d’olio a crudo.

– Un piccolo appunto: la foto che vedete è della zuppa a metà cottura circa

22 Comments

  • Federica scrive:

    Proprio quello che ci vuole in queste grigie giornate, per scaldare non solo il corpo ma anche lo spirito. Le adoro con i cereali misti. Un bacio

  • Gaia scrive:

    Hai ragione la sera con ulcererò una zuppa calda riconcilia con il resto del mondo!io sn una fan del riso integrale e di solito uso quello per i miei minestroni!
    Buona giornata elisa!

  • Cey scrive:

    io d’inverno vivrei di zuppe, sono proprio un piatto confortante e la tua poi =)

  • alem scrive:

    la zuppa è fondamentale in queste prime serate buie post ora legale. Riesce a consolarmi!!!
    buonissima la tua.

  • manu e silvia scrive:

    Ciao! ma quanto ci piacciono le zuppe! ricche di cereali e verdure, poi anche colorate! ottima con queste giornate fredde!
    un bacione

  • Onde99 scrive:

    Anch’io sono una patita delle vellutate, però di fronte alle zuppe di cereali misti, lo confesso, non resisto… e poi con questo tempo infame c’è tanto bisogno di calore…

  • Carolina scrive:

    Anch’io sono colpevole di non aver postato neanche una zuppetta, vellutata o cremina…
    Non che non le faccia. Anzi! Proprio ieri mi sono riscaldata con una vellutata di zucca e cannella. Moooolto autunnale… :)
    Adesso ne ho in cantiere una di patate dolci… Chissà!
    Un bacio!

  • Saretta scrive:

    E’ il modo migliore per revenire i malanni..con gusto e coccolosità!:DBaciotto
    PS:ma perchè a metà cottura?!Pura curiosità!

  • babs scrive:

    ce l’ho fatta! ce l’ho fatta!
    ciao elisa
    nn so perchè stamani non riuscivo ad accedere alla tua pagina….. zuppettiamo in compagnia! :)
    grazie :)
    un bacino

  • Elisa scrive:

    Ragazze lo so lo so che siete patite di zuppe invernali voi, chissà come mai ai maschietti piacciono un pò meno fratelli che odiano il minestrone papà che non sopportano i risoni in brodo e fidanzati che se il minestrone non è come quello della mamma storcono il naso! :)

    Però noi ce la caviamo alla grande con le nostre cremine e minestre, poi fanno bene… quindi largo spazio a queste preparazioni che poi sanno tanto di casa.

    @ saretta: perchè faceva buio! :) Poi il trucco di fotografare i cibi semicotti perchè preservano maggior colore è sempre valida!

  • imma scrive:

    tesoro che zucca sano gustosa e golosa davvero un piatto super!!!bacioni imma

  • imma scrive:

    p.s. volevo dire zuppa:D

  • Claudia scrive:

    E’una delle zuppe che maggiormente amo.. con tutti i cereali…. smackkk :-)

  • Lievito e spine scrive:

    Comfort food stasera eh?? Yummmmm! Anch’io sono della parrocchia del “si parte dal soffritto”
    Un bacio

  • Verdecardamomo scrive:

    io faccio i tuoi stessi rituali quando torno a casa…..e le zuppe a casa mia sono quasi sempre presenti per fortuna mio marito le adora come me: caso più unico che raro direi!!!! .ma i pallini gialli cosa sono??un bacio

  • Elisa scrive:

    @ imma: grazie avevo intuito che era una svista! :)
    In fondo sempre in periodo di zucca siamo

    @ claudia: vero? Anche a me piace molto

    @ Lievito e spine: Si si comfort ma lo sia che io alle zuppe non rinuncio nemmeno in estate mi pare persino a luglio ti ho propinato quella alle zucchine! :)

    @ verdecardamomo: davvero? Lo sapevo che io e te andavamo d’accordo. Tuo marito si è un caso raro ma menomale che vi trovate. Ho apportato una piccola correzione infatti tra parentesi non avevo indicato il miglio! Grazie per avermelo fatto notare

  • Lo scrive:

    hai ragione…ogni famiglia ogni persona ha il suo modo personalissimo di fare la zuppa…a me piace scoprire anche da voi i vostri modi e siccome l’inverno è lungo sperimentare! un abbraccio

  • Symposion scrive:

    le zuppe sono tra i comfort food più belli di questo periodo :) adoro le zuppe con mix di verdure e cereali
    Giovanni

  • Ambra scrive:

    Ce li ho i cereali e non vedo l’ora di prepararmela…così rassicurante!!!!Baciotto

  • Tania scrive:

    Forse è anche per queste variazioni che a me piace particolarmente! Invitante, già a metà cottura!

  • Cook is Good scrive:

    buona buona buona! piu cereali ci sono e meglio é ;-D
    Giorgia

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