Terra madre salone del gusto 2016

Terra madre salone del gusto 2016

QUANDO: 22-26 settembre 2016
DOVE: Luoghi vari nel centro di Torino.
Il mercato è sito a Parco del Valentino a Via Roma e Piazza San Carlo i presidi Slow Food.
COSTO: ingresso gratuito
ORARIO: dalle 10 alle 19

Articola tratto da comunicato stampa: Terra Madre Salone del Gusto

Moltissime le novità di questa edizione, in cui si celebrano i 20 anni dalla nascita del Salone internazionale del Gusto e i 30 anni di attività di Slow Food in Italia. Organizzato da Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino dal 22 al 26 settembre, quest’anno l’evento si sposta per la prima volta nel cuore di Torino, uscendo dal polo fieristico, per venire incontro al pubblico e coinvolgere tutta la città. La manifestazione cambia anche nome, portando in primo piano Terra Madre per sottolineare la centralità delle Comunità del cibo e il ruolo da protagonisti che sempre più è assegnato a tutti coloro che nel mondo coltivano e producono il nostro cibo, mettendo in evidenza valori come responsabilità sociale e sostenibilità.

Il programma della manifestazione, estremamente ricco e variegato, può essere scomposto e ricostruito decine di volte, dando vita a percorsi che ripercorrono le principali campagne e le più importanti attività di Slow Food. Per chi vuole partire proprio dai fondamentali, ci sono dei percorsi interattivi al Parco del Valentino e tra Piazza San Carlo e Via Roma per scoprire l’associazione della Chiocciola: Slow Meat ci introduce al consumo consapevole di
carne e Salva la biodiversità ci permette di conoscere il mondo attraverso le moltissime varietà vegetali e animali che lo abitano e che rischiano di scomparire.
E’ necessario muoversi, mappa alla mano, scoproprendo così alcuni tra i luoghi più belli del capoluogo piemontese per assaporare l’evento dall’inizio alla fine. A Parco del Valentino troviamo prodotti provenienti da ogni parte del mondo, conosciamo gli artigiani, le loro storie e sperimentiamo nuovi sapori. Inoltre, al Castello del Valentino e a Torino Esposizioni si svolgono i Forum di Terra Madre, spazi di dibattito e confronto in cui i delegati della rete di Terra Madre approfondiscono le tematiche legate al cibo. Poco distante, il Borgo Medievale accoglie le attività didattiche per scuole e famiglie con laboratori, workshop, percorsi sensoriali e mostre.
Nel centro città a piazzale Valdo Fusi, si alternano i Maestri del Gusto che propongono le eccellenze enogastronomiche di Torino e provincia, in via Roma e piazza San Carlo, ci sono i Presìdi italiani fino a Piazza Castello, che accoglie i Partner dell’evento, alcune regioni italiane e la Cucina dell’Alleanza, sino alla grande Enoteca realizzata nel cortile del bellissimo Palazzo Reale, nell’antistante Piazzetta Reale, si trovano le proposte di venti originali Food truck.
Lo storico Teatro Carignano è dedicato al ricco programma di conferenze, mentre via Po si trasforma nella Via del Gelato grazie alla maestria di Alberto Marchetti e della Compagnia dei Gelatieri e del miele, con lo spazio dedicato agli apicoltori nel Rettorato dell’Università di Torino. Raggiungiamo Piazza Vittorio e scendiamo ai Murazzi del Po, dove i locali di recente riapertura propongono per l’occasione le migliori birre artigianali italiane. Ad accompagnarle una selezione di Cucine di strada selezionate da Slow Food.
Tre luoghi simbolo di Torino che alternano storia e innovazione quest’anno accolgono attesi appuntamenti dell’evento: al Circolo dei Lettori troviamo alcuni Laboratori del Gusto dedicati ai prodotti della terra; il Grattacielo Intesa Sanpaolo ospita invece due appuntamenti della Scuola di Cucina con lo chef Ivan Milani che ci conduce alla scoperta di aceto balsamico e legumi; imperdibili poi gli incontri della Mixology organizzati nelle
sale di Aste Bolaffi, dove assaggiare il Vermouth storico di Torino, esplorare tutti gli usi del gin e avvicinarci all’inaspettato mondo del rum guatemalteco.
Da Eataly Torino Lingotto vari incontri della Scuola di Cucina e – novità di quest’anno – le Storie di Cuochi e di Cucina. Chef provenienti dai cinque continenti ci guidano alla scoperta di curiosità e innovazioni gastronomiche: per dare uno sguardo alla cucina del futuro, e scoprire i segreti dell’agave e la biodiversità dei legumi, imparare a riconoscere i diversi tipi di grano italiano e le numerose varietà di banane ugandesi. E poi ancora gli Appuntamenti a Tavola serali (già tutto sold out): ad alternarsi ai fornelli chef spagnoli, russi e italiani del calibro di Xavier Pellicer,Sergey e Ivan Berezutskiy, Federico Zanasi e Pierpaolo Livorno.

Le attività di Terra Madre Salone del Gusto 2016 proseguono nei musei cittadini con mostre, percorsi e proiezioni alla Galleria civica d’arte moderna e contemporanea, al Museo del Cinema, al Museo di Arte Orientale e al Museo Egizio, e fuori Torino con le visite alle Residenze Reali.

Il programma è disponibile su: www.slowfood.it
L’elenco espositori: qui
Tutti gli eventi: http://www.salonedelgusto.com/it/eventi/

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