5 cose da sapere sul vino

5 cose da sapere sul vino

Mangiare bene e bere bene sono due sentieri che vanno di paripasso a mio parere,  avevo un desiderio da molto tempo e ho iniziato il percorso per realizzarlo. Diventerò anche io radical chic? Diventerò anche io il tipo con la puzza sotto il naso che  annusando il bicchiere e roteando il polso tirerà fuori da ogni calice sentori… finali… tannini… note di colatura di alici? 😉
Bò a dire il vero non ne ho idea, ma mi auguro di non diventare ancora più integralista grastrofanatica di quello che già sono e se non me ne dovessi accorgere? Bè ci sarete voi a tirarmi le orecchie mi auguro, riportandomi sulla terra se mi lancio in voli pindarici. Confido nel vostro aiuto e  condivido con voi qualcosa di simpatico che ho imparato:

Il mito del cucchiaino di metallo?

Dai, si che lo avete fatto! Avete messo il cucchiaino di metallo nel collo della bottiglia di spumante per non farlo evaporare vero? Io per prima a volte ho usato questo sbrigativo metodo per riporre la bottiglia in frigorifero. SBAGLIATO o almeno sbagliato in parte.
Per quale legge fisica non dovrebbe sfiammare il liquido spumante? Perché se inserito un corpo di temperatura più fredda la bollicina di anidride carbonica non esce ma resta nella bottiglia quindi incontra la barriera cucchiaino che essendo metallico è un miglior conduttore e si raffredda più velocemente di un liquido. Ma fino a quando la bollicina non esce?
Fino a quando il liquido avrà temperatura più alta di quella del cucchiaino appena le temperature si allineano a quella del frigorifero le bollicine

Avete la certezza che in una bottiglia sono effettivamente contenuti i ml indicati sull’etichetta?

Alzate la bottigia e guardate il fondo in vetro o la base, in rilevo sono indicate delle cifre di solito le unità di misura sono: 75 cl e 70 mm. Il che vuol dire che perché il contenuto bella bottiglia sia 75 centilitri è necessario che il liquido inizi da 70 millimetri sotto il tappo

Un bicchiere universale?

Si tra un infintà di bicchieri sui quali orientarsi pancia meno pancia lungo o basso c’è un verità che ho imparato: noi ne useremo sempre uno (al corso intendo),  un bicchiere panciuto universale tipo questo. Quindi tanto di corso in cui l’apettativa sarebbe proprio quella di capire che ogni vino ha il suo bicchiere e invece poi per tutti va bene lo stesso? No, in effetti no.
E’ vero che ogni vino ha il suo bicchiere e la regola da adottare sarebbe questa in sintesi: i vini con pochi profumi prediligono un bicchiere poco sboccato per concentrarli è il caso di vini giovani novelli e bollicine, vini profumati invecchiati più “pancia” si perchè se ci pensate il liquido è rimasto chiuso dentro quella bottiglia per diversi anni e ha bisogno di riprendere l’ossigeno che non respirava da un pò. 

La madame Pompadour?

“Ti offro una coppa di champagne?”  “Ma si sai la storia.. no? La grandezza della coppa pare che fosse proprio quella che avesse una certa Madame Pompadour?” E tu lì ammaliata che mentre bevevi la tua coppa pensavi che colui o colei che ti stava facendo tutto questo teatrino fosse un tipo davvero affascinante che con il vino ci sapeva fare.
Niente di più sbagliato a quanto pare la coppa da champagne consente al liquido un esposizione all’aria maggiore di 10 volte rispetto alla flute, cosa che fa si che lo le bollicine spariscano più in fretta per gustare dopo pochi sorsi un prodotto decisamente sgassato.

Cosa usate per freddare una bottiglia?

Bè del ghiaccio se no cos’altro? Mi pare una risposta ovvia, la scoperta è vecchia quanto il mondo ma magari tra i vari rimedi casalinghi non ci si pensa: GHIACCIO E SALE. Mettere una bottiglia di vino in cubetti di ghiaccio e sale la renderà fredda in un tempo minore, dato che la temperatura che si raggiunge è molto più bassa.

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