Torta semplice alla zucca

Torta semplice alla zucca

Sono ancora frastornata da questo weekend trascorso a Torino per il Salone del Gusto. Ho visto e assaggiato cose che voi umani…
Ma ancora devo sistemare le foto e mettere in fila pensieri e parole prima di tornare alla solita routine.
Oggi però non potevo far partire la settimana senza una ricettina, dato che inizia ufficialmente la settimana di Halloween, ovviamente la ricetta sarà a base di zucca.

Un torta semplice ma buona, di quelle per colazione-merenda, al sapore di zucca e dal colore giallo intenso.
Lascio la ricetta base, al quale si possono aggiungere ovviamente: gocce di cioccolato, zucca candita, una bella glassatura o un frosting da decorare. Ci si può sbizzarire ma questa è sempre la base di partenza per le torte di Halloween.

TORTA SEMPLICE ALLA ZUCCA

250 gr di polpa di zucca (pesata cotta)
240 gr di farina
120 gr di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
1 uovo
65 gr di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
sale
zucchero a velo

Cuocere la zucca al vapore oppure in una pentola con poca acqua, appena sarà tenera, scolarla e strizzarla bene.
Io spesso la cuocio con tutta la buccia per poi toglierla dopo la cottura quando ormai si stacca facilmente.
Pesare i 250 gr di polpa di zucca e frullare.

Accendere il forno a 170°.

Lavorare bene l’uovo con lo zucchero, fino a che non diventa spumoso e di colore giallo chiaro, utilizzando delle fruste elettriche. Aggiungere il burro morbido, la zucca e il sale, mescolando con una spatola.
Tagliare la bacca di vaniglia a metà e aggiungere i semi al composto.

Setacciare farina e lievito all’interno del composto.

Versare l’impasto in una teglia dal diametro dai 23 a 25 cm e cuocere a 170° per 40 minuti a forno ventilato.
Appena fredda spolverare di zucchero a velo. Si conserva morbida una settimana circa.

Consigli:
– Ho realizzato questa torta anche utilizzando la zucca cotta in forno, quindi molto più asciutta. In quel caso, consiglio di aggiungere un poco di latte per regolare la consistenza dell’impasto.

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