il Premio Roma, formaggi 2022

il Premio Roma, formaggi 2022

il Premio Roma, formaggi 2022

Il Premio Roma è una iniziativa promossa dalla Camera di Commercio di Roma e realizzata da
Agro Camera, Azienda Speciale della stessa Camera per la valorizzazione del settore agroalimentare, in sinergia con il sistema delle Camere di Commercio del Lazio ed in collaborazione con ARSIAL.

Il Concorso comprende due settori produttivi importanti: il lattiero-caseario ed il pane e prodotti da forno.
Si è conclusa quest’anno la diciannovesima edizione del “Premio Roma” concorso sui formaggi e la diciassettesima edizione del concorso sul pane. Ogni premio ha le sue specifiche caratteristiche e giurie ma entrambi seguono la medesima strutturazione di concorso, ovvero si articolano in due sezioni: una dedicata alle imprese di Roma e del Lazio ed una a quelle italiane, con uno sguardo anche ai prodotti esteri nel caso dei formaggi.

Avendo partecipato al concorso sui formaggi in qualità di giudice, vorrei condividere quanto di interessante è emerso alla fine delle giornate che ci hanno impegnato nell’assaggio di oltre 250 campioni di formaggio suddivisi in 10 tipologie.

Premettiamo che il Concorso ha come obiettivo quello di valorizzare i migliori formaggi provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale del Lazio, ma anche del resto del mondo, per favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati nazionali ed esteri, premiando i prodotti di qualità che possano al tempo stesso conseguire l’apprezzamento dei consumatori.

In questa edizione siamo stati 8 giudici, abbiamo lavorato insieme in 9 sessioni diverse suddivise in cinque giornate in cui abbiamo valutato, esaminato, assaggiato ed assegnato i punteggi a campioni anonimi di cui eravamo a conoscenza solo della tipologia e delle caratteristiche tecnologiche. Tutti i partecipanti sono maestri assaggiatori dell’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) con esperienza alle spalle e anni di formazione nel settore.
Valutare oggettivamente il prodotto per quello che è relativamente alla sua categoria, senza metterci il proprio gradimento, non è facile. Se una tipologia di formaggio non piace, non bisogna penalizzarla, ma capire se è rispondente alla tipologia, se non ha difetti e quindi assegnargli un punteggio consono. Questo è dovere di un buon giudice.


Ed ecco i premiati:

SEZIONE ROMA E LAZIO

TIPOLOGIA PASTE FILATE FRESCHE
1 ° classificato: Alan Farm (LT) Mozzarella Vaccina
2 ° classificato: Azienda Agricola D’Angelo Giancarlo (RM) Mozzarella di Bufala Buona
3° classificato: Caseificio Paolella s.r.l. (LT) Mozzarella di Latte di Bufala
3° classificato: D.M. Service & Food s.r.l. (RM) Mozzarella di Latte di Bufala

TIPOLOGIA PRIMO SALE
1° classificato: Azienda Agricola Monte Jugo (VT) Colonna del Bacucco
2° classificato: Azienda Agricola Fiorini Paolo (FR) Piramide di Capra
3° classificato: Azienda Agricola F.lli Nesta (RI) Straccheggio

TIPOLOGIA FORMAGGI SEMISTAGIONATI
1° classificato: Alta Tuscia Formaggi s.r.l. (VT) Antico di Civita di Bagnoregio
2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM) Semistagionato di Pecora
3° classificato: Agricola Amaltea s.r.l. (VT) Pecorino del Conte

TIPOLOGIA FORMAGGI STAGIONATI
1° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM) Stagionato di Vacca
2° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) Pecorino Stagionato Caseus Adrianus
3° classificato: Azienda Agricola Amici Giulio (RM) Pecorino Stagionato

TIPOLOGIA RICOTTA FRESCA
1° classificato: Alchimista Lactis (RM) Ricotta Vecchia Maniera
2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM) Ricotta di Pecora
3° classificato: Alan Farm (LT) Ricotta Vaccina
3° classificato: Azienda Agricola Gentili (RM) Ricotta di Pecora

MIGLIOR FORMAGGIO PRODOTTO DA GIOVANE IMPRENDITORE
D.M. Service & Food s.r.I. (RM) Mozzarella di Latte di Bufala

MIGLIOR FROMAGGIO PRODOTTO DA NUOVA IMPRESA
D.M. Service & Food s.r.I. (RM) Mozzarella di Latte di Bufala

MIGLIOR FORMAGGIO DI INTERESSE PER I MERCATI NAZIONALI ED ESTERI
La Quercia s.r.l. (RM) Pecorino Romano DOP

MIGLIOR FROMAGGIO PRODOTTO DA IMPRESA CHE IMPIEGA FONTI RINNOVABILI FORM
Alan Farm (LT) Mozzarella Vaccina


SEZIONE NAZIONALI E INTERNAZIONALI

TIPOLOGIA FORMAGGI FRESCHI
1° classificato: Quesos Artesanos Villarejo, S.L. (Spagna) Queso de Oveja Villarejo
2° classificato: Argiolas Formaggi s.r.l. (SU) Cuor d’Or di Capra
3° classificato: Erkiles Società Agricola Semplice (NU) Anima
3° classificato: Azienda Agricola Fiorini Paolo (FR) Robiola di Capra

TIPOLOGIA FORMAGGI DOP E IGP
1° classificato: Lattebusche S.C.A. (BL) Piave DOP Vecchio Selezione Oro
2° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) Pecorino Romano DOP
2° classificato: Žemaitijos Pienas, S.C. (Lituania) Džiugas IGP (120 mesi)
3° classificato: Il Cantone Società Agricola (RE) Parmigiano Reggiano DOP Vacche Rosse (36 mesi)

TIPOLOGIA FORMAGGI OTTENUTI DA LATTE CRUDO DI ANIMALI AL PASCOLO BRADO O SEMIBRADO
1° classificato: Fattoria Faraoni (VT) Gran Faraone
2° classificato: Arteserena, S.L. (Spagna) Cremositos del Zújar
3° classificato: Il Vecchio Ovile (RM) Caciotta Stagionata di Pecora

TIPOLOGIA FORMAGGI AFFINATI, AROMATIZZATI E SPEZIATI
1° classificato: Caseificio Aurora s.r.l. (SA) Tomaccia di Bufala ai Frutti Rossi
2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM) Pecorino Affinato nel Luppolo
3° classificato: Latterie Vicentine S.C.A. (VI) Brenta Selezione Oro

TIPOLOGIA FORMAGGI INNOVATIVI PER TECNOLOGIA DI PRODUZIONE O FUNZIONALITÀ
1° classificato: Caseificio Luise s.r.l. (CE) Mozzarella di Bufala Senza Lattosio
2° classificato: Caseificio Comellini R. S.p.A. (BO) Stracchino Senza Lattosio
3° classificato: Sanguedolce s.r.l. (BT) Burrata Noncè

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