Pane alla Canapa Sativa

Pane alla Canapa Sativa

Non so voi, ma dopo una Pasqua in cui davvero mi sono concessa di tutto e di più, tornata a casa ho voglia solo di semplicità tanta verdura e kili di finocchi crudi, asparagi e verdure primaverili.
Le cene a casa si riducono a pulire, tagliare e cuocere verdure, accompagnandole, quello si, da pane e olio.
Un buon pane a tavola fa la differenza, poi è sempre una soddisfazione porter tagliare una pagnotta fatta e sfornata con le nostre mani. Non siete d’accordo.

Riguardo invece alla farina utilizzata, ne avevamo già parlato qui: la farina di canapa sativa. Ne ho usata una piccola percentuale da aggiungere al grano tenero integrale, per vedere se potevo ottenere un impasto adatto all panificazione. Il risultato è un pane scuro, saporito, che si mantiene per giorni.
Il sapore richiama un poco il fieno e le erbe.
Il procedimento usato è quello del pane casareccio di Bonci:

PANE ALLA CANAPA SATIVA

500 g farina integrale di grano tenero
200 gr farina di canapa sativa
500 gr acqua a temperatura ambiente
7 gr di lievito secco (in alternativa 200 gr pasta madre rinfrescata)
8 gr sale
1 cucchiaio di olio extravergine.

Unire la farina con l’acqua, mescolare con un cucchiaio e aggiungere il lievito, mescolare a aggiungere il sale.

Impastare gli ingredienti e se usate il lievito madre unirlo a pezzi mentre si impasta.
L’impasto resta un pochino appiccicoso e umido, trasferirlo su una spianatoia poco infarinata e usando un tarocco portare i lembi al centro.
Capovolgere l’impasto e formare una palla.
Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta di olio.

Lasciar lievitare le prime 6 ore a temperatura ambiente poi le altre 12 in frigorifero, sempre coperto da un pellicola.

Trascorso tale tempo togliere l’impasto dal frigo e riportarlo a temperatura ambiente (2-3 ore).

Togliere l’impasto dal contenitore, dargli di nuovo la forma di pagnotta e trasferire in un cestino di lievitazione infarinato, lasciar riposare ancora un oretta e poi capovolgere il pane su una teglia da forno rovente mettere nel forno caldissimo alla massima temperatura (statico) per i primi 20 minuti.
Poi abbassare la temperatura a 200° e continuare a cuocere per altri 20 minuti.

Quando il pane inizia a scurire togliere e lasciar raffreddare su una gratella.

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