Tre Forchette 2014

Tre Forchette 2014

 

La nuova guida del Gambero Rosso: Ristoranti d’Italia 2014, è stata presentata ieri, dalla mattinata in cui si sono tenute le premiazioni, fino a sera, la Città del Gusto ha ospitato i migliori chef del nostro paese. Io ho partecipato alla cena di gala, dove ho scattato le foto che vedete.

Ma veniamo subito alla classifica di quest’anno: sul podio delle Tre Forchette Bottura e Vissani, mantengono il primo posto seguiti da Heinz Beck, dalla famiglia Iaccarino del Don Alfonso e da Villa Crespi. Ci sono quattro nuovi ingressi in classifica: il Devero Ristorante del Devero Hotel di Cavenago di Brianza (MB) con 91/100, l’Antica Osteria da Cera di Campagna Lupia (VE) con 90/100, il Trussardi alla Scala di Milano con 90/100 e per la prima volta in assoluto un locale sardo di Siddi (VS) il S’Apposentu a Casa Puddu con 90/100.
A perdere invece il primato, anche se difficile da spiegare il perché soprattutto per Uliassi – Senigallia (AN), e Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV).

La Lombardia è la regione leader con ben 5 locali che detengono il primato delle Tre Forchette (e il maggior numero di locali che ricevono i Tre Gamberi), seguita dal Veneto con 3 e dall’Emilia Romagna, Piemonte e Toscana con 2. Fra i Tre Gamberi premiato per la prima volta un locale della regione Basilicata: La Locandiera, di Bernalda (MT) e anche a livello nazionale il locale di Roma Armando al Pantheon. Al Lazio il primato delle Tre Bottiglie, con 3 locali premiati.

 

(Foto: Crema di rapa rossa con burrata e crumble di acciughe – Il Pellicano)

Segue la classifica con il punteggio della guida 2014, quello della 2013:

TRE FORCHETTE

Ristorante 2014 2013
OSTERIA FRANCESCANA – MODENA 95 95
VISSANI – BASCHI (TR) 95 95
DON ALFONSO 1890 – SANT’AGATA SUI DUE GOLFI (NA) 95 95
LA PERGOLA DE L’HOTEL ROME CAVALIERI – ROMA 94 95
VILLA CRESPI – ORTA SAN GIULIO (NO) 94 94
PIAZZA DUOMO – ALBA (CN) 93 93
LA TORRE DEL SARACINO – VICO EQUENSE (NA) 93 93
LE CALANDRE – RUBANO (PD) 92 93
LAITE – SAPPADA (BL) 92 92
LORENZO – FORTE DEI MARMI (LU) 92 91
LA MADIA – LICATA (AG) 92 91
DAL PESCATORE SANTINI – CANNETO SULL’OGLIO (MN) 92 93
REALE – CASTEL DI SANGRO (AQ) 92 93
ST. HUBERTUS DELL’HOTEL ROSA ALPINA – SAN CASSIANO (BZ) 92 92
DEVERO RISTORANTE DEL HOTEL CAVENAGO DI BRIANZA (MB) 91 87
LA MADONNINA DEL PESCATORE – SENIGALLIA (AN) 91 91
IL PELLICANO – PORTO ERCOLE (GR) 91 91
ILARIO VINCIGUERRA RESTAURANT – GALLARATE (VA) 91 91
DA VITTORIO – BRUSAPORTO (BG) 91 90
ANTICA OSTERIA DA CERA – CAMPAGNA LUPIA (VE) 91 87
IL POVERO DIAVOLO – TORRIANA (RN) 90 90
S’APPOSENTU A CASA PUDDU – SIDDI (VS) 90 87
TRUSSARDI ALLA SCALA – MILANO 90 NEW ENTRY

(Foto: Bianco e nero di seppia – Trussardi alla Scala)

PERDONO LE 3 FORCHETTE:

Uliassi – Senigallia (AN)

Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV)

GUADAGNANO LE TRE FORCHETTE:

Devero Ristorante del Devero Hotel Cavenago di Brianza (MB)

Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE)

S’Apposentu a Casa Puddu – Siddi (VS)

Trussardi alla Scala – Milano

 

(Foto: Manicaretti alla mela, formaggio salato della Candia e semi di cipolla – Laite)

I MIGLIORI DUE FORCHETTE

Ristorante 2014
Da Caino – Montemarano (GR) 89
Combal.Zero – Rivoli (TO) 89
Miramonti L’Altro – Concesio (BS) 89
Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni – Bellagio(CO) 89
Il Pagliaccio – Roma 89
Enoteca Pinchiorri – Firenze 89
La Trota – Rivodutri (RI) 89
Ambasciata – Quistello (MN) 88
Agli Amici Trattoria dal 1887 – Udine 88
Antica Corona Reale – Cervere (CN) 88
Arnolfo – Colle di Val d’Elsa (SI) 88
The Cesar dell’Hotel La Posta Vecchia – Ladispoli(RM) 88
Le Colline Ciociare – Acuto (FR) 88
Cracco – Milano 88
Il Desco – Verona 88
Duomo – Ragusa 88
Taverna Estia – Brusciano (NA) 88
Il Faro di Capo d’Orso – Maiori (SA) 88
Al Gambero – Calvisano (BS) 88
Già Sotto l’Arco – Carovigno (BR) 88
Giardino – San Lorenzo in Campo (PU) 88
Oliver Glowig all’Aldrovandi Villa Borghese – Roma 88
Guido – Serralunga d’Alba (CN) 88
Guido da Costigliole – Santo Stefano Belbo (CN) 88
Il Mosaico del Terme Manzi Hotel – Ischia (NA) 88
Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (AV) 88
L’Olivo del Capri Palace – Capri (NA) 88
Pashà – Conversano (BA) 88
La Peca – Lonigo (VI) 88
Pinocchio – Borgomanero (NO) 88
La Primula – San Quirino (PN) 88
Quattro Passi – Massa Lubrense (NA) 88
Romano – Viareggio (LU) 88
Zur Rose – Appiano/Eppan (BZ) 88
La Stua de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara in Badia/Corvara (BZ) 88
Symposium 4 Stagioni – Cartoceto (PU) 88
La Tenda Rossa – San Casciano in Val di Pesa(FI) 88
Uliassi – Senigallia (AN) 88
Villa Maiella – Guardiagrele (CH) 88

 

(Foto: Sandwich di triglia e scarola su gazpacho di pomodoro verde – Lorenzo)

GLI EMERGENTI
Questa è una categoria che suscita sempre il mio interesse perché sono i locali da tenere sott’occhio perché potrebbero presto entrare nell’olimpo dei “forchettati”, la classifica dove si fanno le nuove scoperte, quest’anno ci sono 4 nuove entrate, a conferma che questo settore, nonostante la crisi è ancora in continuo fermento.

Pashà – Conversano (BA) 88

Lunasia del Green Park Resort – Tirrenia (PI) 87

Metamorfosi – Roma 86

Aminta – Genazzano (RM) 85

La Femme Meridiana – San Bartolomeo al Mare (IM) 84

Gaudio – Barbariga (BS) 84

Signum – Salina (ME) 84

Il Cappero del Therasia Resort – Vulcano (ME) 84

Kresios – Telese Terme (BN) 83

El Coq – Marano Vicentino (VI) 82

Le Giare – Montiano (FC) 81

Veritas – Napoli 81

Umami – Andria (BT) 81

Angelo Sabatelli – Monopoli (BA) 81

Ad Gallias – Bard (AO) 80

Le Tre Lune – Calenzano (PO) 80

TRE GAMBERI

Angiolina – Pisciotta (SA)

Antichi Sapori – Andria (BT)

Armando al Pantheon – Roma

Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (PN)

Consorzio – Torino

Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)

Locanda Al Gambero Rosso – Bagno di Romagna (FC)

La Locanda delle Grazie – Curtatone (MN)

La Locandiera – Bernalda (MT)

La Madia – Brione (BS)

Osteria del Treno – Milano

Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch (BZ)

Tischi Toschi – Taormina (ME)

Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)

Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio (BS)

TRE BOTTIGLIE

La Baita – Faenza (RA)

Casa Bleve – Roma

Le Case della Saracca – Monforte d’Alba (CN)

Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI)

Del Gatto – Anzio (RM)

Al Donizetti – Bergamo

Lanzani – Brescia

Enoteca Marcucci – Pietrasanta (LU)

Ombre Rosse – Preganziol (TV)

Oste della Mal’ora – Terni

Picone – Palermo

Roscioli – Roma

 

(Foto: Budino Veneziano – Antica Osteria da Cera)

PREMIO QUALITÀ/PREZZO

Campania:
Il Papavero – Eboli (SA)

Piemonte:
‘I Bunet – Bergolo (CN)
L’Osteria del Vignaiolo – La Morra (CN)

Friuli Venezia Giulia:
La Torre – Spilimbergo (PN)

Puglia:
La Strega – Palagianello (TA)

Lombardia:
Due Spade – Cernusco sul Naviglio (MI)

Sardegna:
Locanda dei Buoni e dei Cattivi (Cagliari)

Marche:
Il Tiglio – Montemonaco (AP)
 

Per concludere due parole sui piatti assaggiati: L’antipasto de “Il Pellicano” mi è piaciuto molto, per l’abbinamento e per le alici davvero ottime. Il Sandwich di triglia e scarola su gazpacho di pomodoro verde ad opera di “Lorenzo”, oltre di bell’impatto cromatico anche un gusto molto mediterraneo, saporito e non scontato.
Peccato non aver potuto assaggiare i gamberi di Cannavacciolo, ma di straforo sono riuscita a provare il “Lampone 1.1” Heinz Beck (un momento di puro godimento che non sono nemmeno riuscita ad immortalare con una foto).

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