Arista al bbq con mele e prosciutto

Arista al bbq con mele e prosciutto

L’autunno è un ottimo momento per carni e arrosti da fare al barbecue, come dicevo riguardo un certo petto d’anatra con salsa al melograno e funghi porcini, in questa stagione il tempo è buono e non si muore di caldo ad accedere un kettle e dedicarsi a qualche bella cottura prolungata.

Il maiale, era proprio da giugno che non lo cucinavo… Dall’IBC, evidentemente avevo bisogno di non saperne per un bel po’, ma oggi ritorno a parlare di arista, questa volta arricchita dalle mele.

L’arista è una carne molto versatile, come per tutte le carni di maiale si abbina bene a gusti anche agrodolci, questa volta, la mela (sempre per rimanere a tema autunno!) è finita nella farcitura invece che in una salsa di accompagnamento.

ARISTA AFFUMICATA CON MELE E PROSCIUTTO

600-800 gr di arista di maiale
200 gr di prosciutto
1 mela
sale
olio extravergine fruttato medio

Con un coltello lungo e affilato fare un foro al centro dell’arista di maiale.
Tagliare la mela e il prosciutto a listerelle. Per il salume, io ho scelto di mettere la parte più grassa, altrimenti potrebbe risultare duro.

Massaggiare la carne con olio e sale e farcire con gli ingredienti tagliati.

Settare il barbecue a 110°, aggiungere delle chips di melo per l’affumicatura e cuocere la carne a cottura indiretta (non sulla fiamma viva), con coperchio chiuso, fino a che non avrà raggiunto la temperatura di 70°.

Dopo, avvolgere l’arista nella carta stagnola e e lasciarla riposare 10 minuti prima di tagliare le fettine.
Servire con un insalata di rucola e mela.

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