Biscoito de polvilho

Biscoito de polvilho

 

Dopo aver passeggiato per le stade di Rio, di certo è difficile scordarsi dei biscotti Globo, credo i biscotti più economici e leggeri che abbia mai provato. In Brasile, esiste la farina di grano, ma di certo nella cucina tradizionale non è molto usata, perciò, molti biscotti e molti dolci sono realizzati con il “polvilho azedo” o con il “polvilho doce” stiamo parlando di fecola ovviamente, di manioca.
Le due fecole hanno processi diversi di lavorazione e vengono usate per preparazioni diverse.

Il polvilho doce: E’ la fecola o amido di manioca, che viene estatta mediante l’utilizzo di acqua, dopo viene subito essiccata.

Il polvilho azedo: Letteralmente fecola acida, è un amido ricavato sempre dalla pasta di manioca, come la prima, solo che subisce un processo di fermetazione in acqua e poi successiva essiccazione al sole. Risulta più adatta alla lievitazione e viene usato per i biscotti e per i Pao di quejo tipici Brasiliani (anche se con delle eccezioni, ma questa è un altra storia!).

Cercando ricette online ho riscontrato che c’è molta confusione tra le due fecole e ognuno utilizza una piuttosto dell’altra un po’ a piacimento. C’è chi ritiene che il polvilho azedo sia troppo forte di sapore e quindi copra il resto degli ingredienti, c’è chi invece lo utilizza sempre… Insomma io ho impegato un bel po’ di tempo in ricerche prima di riuscire a capire più o meno come funzionano.

Alla fine cercare la ricetta dei biscotti globo, mi ha fatto imparare un bel po’ di cose. Soprattutto che fare dei biscotti così leggeri, necessita di un impasto molto liquido e per questo penso sia meglio distribuirlo dentro degli stampi invece che cercare di dargli la forma con una sac a pochè che cola da tutte le parti. Ah! Non sono biscotti zuccherati, anche la versione “doce” provata in Brasile non lo è, si distinguono per la loro assoluta leggerezza e croccantezza.
Per la ricetta ho fatto un mix di varie ricette online,

BISCOITO DE POLVILHO

250 gr di polvilho azedo (fecola di manioca)
100 ml di olio di semi (70 gr)
125 ml di latte (75 gr)
100 ml di acqua (90 gr)
1 uovo

In una ciotola porre la fecola di manioca, mescolare l’olio e il latte e scaldarli un pochino al micronde, aggiungerli alla fecola. Mescolare bene e aggiungere anche l’uovo e l’acqua fredda.
Ho trovato sempre la specifica di aggiungere alcuni ingredienti caldi e alcuni freddi, sul perché di questo, non chiedetemi di più… Lo ignoro.
Mescolare bene il tutto e otterrete un impasto abbastanza liquido, che si può trasferire nella sac a pochè per formare le ciambelline oppure delle semplici striscette.
cuocere a forno caldo a 160° per 20 minuti o il tempo che saranno cresciuti per bene e saranno appena coloriti.

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