Canestrelli alle castagne, uvetta e cioccolato

Canestrelli alle castagne, uvetta e cioccolato


Inizia così la stagione che chiamo del biscottamento matto e disperatissimo.
Giorni frenetici quelli che mi, e probabilmente vi, aspettano da qui all’arrivo delle feste.
Come ogni anno non poteva mancare l’appuntamento, anche sul blog, con tutta la carrellata delle ricettine natalizie, quelle che profumano di spezie e soprattutto di biscotti e forno accesso senza ritegno.
Il periodo che precede le feste da una parte è bellissimo perché si cerca di rivedere tutti gli amici i parenti e si condividono momenti allegri insieme, dall’altra il moltiplicarsi degli impegni a volte ci attanaglia. Vorrei affrontare con più serenità questi giorni, è quello che mi sto imponendo con un fortissimo training autogeno che mi porta a ripetermi “No Stress”… D’altronde ci sono solo tutti i regali di Natale da fare tutte le mille persone da vedere e le altrettanto stringenti scadenze lavorative.
Io sforno biscotti intanto, e sono felice…

La ricetta dei canestrelli arriva da un vecchio numero di Elle à Table in cui si parlava di ricette della Corsica e immancabilmente sono apparsi i biscotti alla farina di castagne. Una volta realizzati questi canestrelli ho deciso di farcirli con una rapidissima crema sempre alla castagne e coprirli con un pochino di glassa al cioccolato.
Poi c’era quell’uvetta siciliana di zibibbo che faceva capolino in dispensa e allora nei biscotti è finita anche lei.
Con queste dosi si ottengono 2 dozzine di biscotti circa.

CANESTRELLI ALLE CASTAGNE, UVETTA E CIOCCOLATO

Per i biscotti:

160 gr di farina 00
90 gr di farina di castagne
85 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la scorza di mezzo limone
75 gr di olio extravergine d’oliva fruttato delicato
70 gr di vino bianco secco

Per la farcitura e la decorazione:

80 gr di latte condensato
10 gr di farina di castagne
125 gr di glassa al cioccolato

Accedere il fono a 160°.
Mescolare le farine lo zucchero e il lievito, unire anche il sale e la zest di limone.
Poi aggiungere i liquidi, quindi l’olio e il vino mescolando fino a che non si ottiene una palla sufficientemente stabile da stare insieme.

Stendere la pasta con un matterello e formare i biscotti della forma desiderata disponendoli su delle teglie rivestite da carta forno.

Cuocere 15 minuti a 160° con forno ventilato.

Sfornare far freddare.
Mescolare il latte condensato alla farina di castagne per ottenere un crema sufficientemente consistente per essere spalmata al centro di due biscotti.

Un volta farcite tutte le coppie di biscotti passare metà biscotto oppure tutto nella glassa al cioccolato scaldata.

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