Cupcake triplo ciccolato e cardamomo

Cupcake triplo ciccolato e cardamomo

E’ bello sentirsi un pò Nigella quando non si risparmia burro, cioccolato e kcal…
E’ ora di quelle colazioni che scaldano il cuore e coccolano l’anima, quando ormai uscire dal piumone comincia a diventare davvero difficile, con queste temperature.
Ci vuole qualcosa di buono, che ci faccia venire voglia di incominciare la giornata. No non è la pubblicità del Mulino Bianco…
Ne tantomeno quando a casa mia ci alziamo dal letto per fare colazione arriviamo tutti insieme felici e sorridenti al tavolo! Anzi avendo tutti orari diversi è molto difficile anche incontrarsi. Però la buona abitudine di fare bene colazione l’abbiamo tutti.

Passando dalle colazioni alla ricetta invece, devo dire che questa preparazione l’ho provata diverse volte, ma non ricordo la sua provenienza, probabilmente è un mix tratto da questo libricino e qualcos’altro.
Infatti, su questo libro, ci sono tanti consigli di Marc Grossman, colui che ha fatto apprezzare i muffin americani anche hai parigini. Il libro è simpatico e ne propone molti alla frutta, qualcuno salato e tanti al cioccolato.

Tra i consigli assolutamente da seguire per i muffin:
– forno assolutamente bollente tra i 180°e i 200° per 20 minuti
– non far riposare troppo l’impato altrimenti… Addio agenti lievitanti!!
– non impastare troppo, se resta qualche grumo non statevi a formalizzare… Sempre perchè altrimenti addio agenti lievitanti!
OK? Adesso vi starete chiedendo ma perchè parla di muffin quando qui ci sono dei cupcake? Io li definisco cupcake per la presenza della glassa che ho usato per ricoprirli, ma ciò che vorrei chiedervi è questo: nell’impasto alla fine dei conti quali differenze ci sono? Quindi continuerò ad usare ricette di muffin per fare cupcake e ricette di cupcake per fare muffin…
Magari i puristi dei muffin penseranno che chissà quale bestialità ho scritto! 🙂
Per quanto riguarda gli ingredienti, sull’abbinamento cioccolato e cardamomo non devo nemmeno starvelo a dire vero? Per l’utilizzo del cioccolato dopo il cacao in polvere, le gocce di cioccolato e la finitura di glassa credo che avrete abbastanza….? No? Allora dopo il primo potrete saziarvi anche con un secondo dolcetto! 🙂 Tanto uno tira l’altro!

CUPCAKE TRIPLO CIOCCOLATO E CARDAMOMO (12 pezzi piccoli)

350 gr di farina 00
250 ml di latte intero
180 gr di burro
200 gr di zucchero
2 uova codice 0
100 gr di gocce di cioccolato fondente al 70%
1/2 bustina di lievito per dolci in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
6 bacche di cardamomo verde
2 cucchiai colmi di cacao amaro

per la glassa:
70 gr di gocce di cioccolato al 70%
20 gr di burro
zucchero a velo

Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montarlo con lo zucchero per ottenere una crema. Sbattere le uova con il latte e unire al burro poco alla volta. Con un impastatrice è più agevole devo dire ottenere una consistenza omogenea. Pesate la farina e unirla a tutti gli altri ingrediente secchi: lievito, bicarbonato, sale, cacao amaro e le bacche di cardamomo ben tritate. Conservate parte dei semini della spezia per guarnire i cupcake alla fine. Ora setacciate il tutto nel composto liquido. Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo, unire anche le gocce di cioccolato, ultima impastata e via nei pirottini! Se si usano stampi devono essere precedentemente imburrati se usate pirottini di carta chiaramente no. Riempire gli stampi per 3/4 e mettere in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per 20 minuti. Fate la prova stuzziacandenti, se esce ben usciutto, sfonate.
Preparate una glassa facendo sciogliere poco burro e aggiungendo le gocce di cioccolato quando tutto sarà fuso aggiungere zucchero a velo, per fare rapprendere il tutto e versate la glassa sui dolcetti. Guarnire con le bacche di cardamomo lasciare la glassa solidificare un pochino.

…In the cinema for love

Dopo la conclusione del festival del cinema di Roma, questo è il mio consiglio:
A Serious Man – Joel Coen e Ethan Coen – USA, Gran Bretagna, Francia 2009 – Medusa

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