Financier con castagne, uva e avena

Financier con castagne, uva e avena

Se assomigli di più al cappello da finanziere o al lingotto d’oro a seconda della storia a cui volete credere, non è poi così rilevante al livello di risultato. I financier, sono piccoli dolcetti francesi dalla forma di trapezio o rettangolo, soffici e dove generalmente viene adoperata farina di mandole.

Ormai siamo arrivati al cuore dell’autunno, fa buio presto e la pioggia con il freddo sono arrivati anche a Roma, è il periodo migliore per panificare, sfornare torte e dolci (come se il resto dell’anno non lo facessi) ma adesso ho una scusa in più: fa freddo e la prova costume è ancora molto lontana. 🙂
Così alla ricerca di gusti autunnali ho tirato fuori quel sacchetto di farina di castagne e un paio di grappolini d’uva e ho iniziato a mescolare, variando la classica ricetta della torta soffice, ma solo un poco.
Mescolando, aggiungendo e spolverando, ho infornato dei financier, ma al restante impasto ho dato forma di torta. A voi la scelta del formato preferito e anche del tè migliore per accompagnarlo, che sia colazione o merenda.

FINACIER CON CASTAGNE, UVA E AVENA

400 gr di uva
180 gr di zucchero
100 gr di burro
150 gr di farina 00
70 gr di farina di castagne
1/2 bustina di lievito per dolci
50 gr di fiocchi d’avena
3 uova

Accendere il forno a 180°
Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose.

Nel frattempo tagliare a metà ogni acino d’uva, dopo averlo lavato, togliere tutti i semi e mettere da parte.

Aggiungere alle uova montate il burro morbido e continuare a montare. Mescolare le farine con il lievito e setacciare tutto pian piano all’interno della uova. Infine aggiungere l’uva e amalgamarla delicatamente al composto, lasciando pa parte qualche acino per decorare la superficie, insieme ad una spolverata di fiocchi d’avena.
Attenzione a mettere i fiocchi all’interno dell’impasto, a me piacciono ma restano chiaramente, duri. Quindi se non gradite questo effetto sulla vostra torta morbida, il mio consiglio è metterli solo sopra.

Versare l’impasto in 24 stampini monoporzione oppure in una teglia da 26.
Volendo io ho ottenuto 12 financier e una piccola torta da 20 cm.
Cuocere a 180° forno ventilato per circa 20 minuti o 30 se avete fatto la torta grande.

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