Flan Fave e prezzemolo

Flan Fave e prezzemolo

Flan fave e prezzemolo

La bellezza di questo flan, che arriva giusto giusto in vista del primo maggio…
Perché insomma, vuoi che sulla tavola non ci siano come minimo almeno le fave con il pecorino??
Sia mai!
Quindi dicevo la bellezza di questo flan…
viene dal fatto che la ricetta è geniale per la sua semplicità a mio parere, si prepara tutto a crudo e tutto nel frullatore.
Avevo preparato altre versioni ma tutti ovviamene richiedono la cottura preventiva della verdura. Stavolta mi sono detta… Ma se le fave si possono mangiare crude e sono buonissime, perché non provare una versione senza cuocere?
Così ho fatto e il mio esperimento è risultato vincente! Quello che si può scegliere in base al tempo disponibile è pelare le fave dalla pellicina interna oppure no, se si pelano il risultato è migliore perchè i lgusto è più dolce, in alternativa, lasciando la pellicina si otterranno dei flan da retrogusto più amarognolo. A me piacciono lo stesso, ma magari ai bambini potrebbero piacere meno.

Invece di utilizzare la farina, ho deciso di dargli consistenza con il pane raffermo che avevo in dispensa, quindi un flan perfetto anche come ricetta di riciclo. Al solito erbette fresche e aromi possono essere usati a piacimento e a discrezione di chi lo prepara, avevo del prezzemolo fresco che ho deciso di mettere, ci sta bene anche la menta o il timo.

Infine a voi la scelta se servire il flan nelle cocotte oppure capovolgerlo su di un piatto e accompagnarlo con qualche salsa alla base… E qui ovviamente una bella crema al pecorino potrebbe starci magnificamente.

Gli auguri di un buon 1 maggio invece ce li facciamo domani perché è già pronto un altro post… STAY TUNED!

Cosa occorre per realizzare il flan fave e prezzemolo

300 gr di fave sbucciate
100 gr di mollica di pane raffermo (o pan carrè)
100 ml di latte fresco intero
1 uovo
1 tuorlo
prezzemolo fresco
2 cucchiai di pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Come preparare il flan Fave e prezzemolo

Accedere il forno a 180°C.
Tagliare il pane e lasciarlo a mollo in poco latte.

Sgusciare le fave condirle con un filo d’olio e il sale e frullare tutto finemente utilizzando un cutter elettrico.
Aggiungere il prezzemolo lavato e rullare anche quello.

Strizzare bene la mollica di pane ammorbidita o il pan carrè se avete scelto di usare quello e aggiungerlo alle fave.
Continuare a frullare, quindi procedere con l’aggiunta dell’uovo e del tuorlo.
A questo punto aggiungere il pepe ed eventualmente aggiustare di sale.

Ungere dei pirottini in coccio o in ceramica e foderarli con del pan grattato e riempirli con il composto di fave, lasciando 1 cm dal bordo.

Cuocere a 180°C per 20 minuti.

Servire nelle cocotte oppure capovolti su di un piatto.

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