Insalata con stinco di maiale alle prugne

Insalata con stinco di maiale alle prugne

Mettete che alla fine dei giochi, dopo quella serata stancate e piena di emozioni, finalmente si va a dormire contenti e poi al riordinare si pensa domani.
Mettete che il domani arriva, e ti trovi non solo con i pavimenti impiastrati di birra, ma anche con un numero imprecisato di stinchi di maiale da far fuori, ecco.
La distribuzioni al “parentame”, e lo stoccaggio diretto nel congelatore, sono alternative che servono poco a salvarci dall’irrimediabile pietanza riscaldata per un paio di giorni.
Almeno che la “riproposta” sia quantomeno appetibile!

Ragionando sul fatto che il maiale si abbina perfettamente alle prugne e che lunghi da me il fatto di voler caricare lo stinco con salse e salsine… Ho avuto l’idea di sfilettarlo nell’insalata aggiungere qualche prugna di stagione, aggiungere dei crauti con qualche bacca di ginepro. I crauti danno quel gusto agrodolce che per accompagnare una carne tiepida e un pochino grassa come il maiale sono perfetti.

Risultato finale? insalata agrodolce, come il gusto della festa che è finita e degli anni che passano… Dal sapore decisamente tedesco, da accompagnare ad una birra, magari dell’oktoberfest.

INSALATA AGRODOLCE CON STINCO DI MAIALE E PRUGNE

100 gr di stinco di maiale già cotto
50 gr di crauti bianchi cotti con aceto
3 prugne di diverso colore
2 prugne secche
bacche di ginepro
rughetta
olio evo
sale

Sfilettare o tagliare a fettine sottili lo stinco, mescolarlo con della rughetta, e disporlo su di un piatto.
In una padella calda scaldare 3 prugne tagliate a pezzettini (tenere da parte qualche fettina per decorare) con 2 cucchiai d’acqua, far appassire un poco, aggiungere anche i pezzettini di prugna secca e condire l’insalata.

Alternare “qui e lì” dei ciuffetti di cauti conditi con aceto bianco e ginepro, decorare con le prugne fresche e ancora un filo d’olio e sale prima di servire.

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