Mulled cider

Mulled cider

Il sidro caldo mi ricorda quei mercatini di Vienna, di Merano, di Bolzano e del nord d’Italia. Non si può resistere ad una di queste tazze fumanti, bevuta in piedi, appoggiandosi sui tavolini rotondi, vicino al chiosco mentre si osserva la gente passeggiare.
Quest’anno purtroppo niente mercatini per me, spero di poter rimediare il prossimo. Però non volevo rinunciare a quel gusto speziato e a quei profumi, così quest’anno il mulled cider me lo sono preparato a casa mentre la mia mente viaggiava e mi riportava lì.
La ricetta dell’ “incredible mulled cider” (come lo definisce lui) Jamie Oliver.

Un’ idea rubata su pinterest invece, è stata quella di fare dei sacchettini di spezie per il mulled cider da regalare. Ho pensato di fare questi sacchettini profumati da regalare insieme alla bottiglia di sidro di mele, o anche una bottiglia di vino rosso (mulled wine) non troppo importante, per dei pensierini profumati last minute.
Dopo averli realizzati, ho anche pensato di utilizzarli come pot-pourri natalizi, tanto l’odore era inebriante.

MULLED CIDER

2 litri di sidro di mele
6 chiodi di garofano
3-4 stelle di anice
un abbondante grattata di noce moscata
1 stecca di cannella
1 bacca di vaniglia (tagliata a metà per la lunghezza)
4 bacche di cardamomo verde
succo di un arancia
succo di 2 mandarini
4 grappoli di ribes
4 cucchiaini di zucchero di canna

Mettere il sidro in una casseruola grande e scaldare a fuoco basso per qualche minuto.
Aggiungere lo zucchero e il succo degli agrumi, mescolare ed alzare la fiamma.
Aggiungere tutte le spezie e portare a bollore. Lasciare bollire per 5-8 minuti mescolando con frequenza.

Lasciar infondere i profumi e assaggiare per verificare che lo zucchero sia sufficiente.
Aggiungere il ribes schiacciarlo un po’ ma lasciare alcuni chicchi interi. Trasferire in tazze o bicchieri fino a che è caldo.

SPEZIE PER MULLED CIDER

1 arancia bio (la scorza)
2 mandarini bio (la scorza)
1/2 mela bio
6 chiodi di garofano
3-4 stelle di anice
1 abbondante grattata di noce moscata
1 stecca di cannella
1 bacca di vaniglia
4 bacche di cardamomo verde
4 cucchiaini di zucchero di canna

In una teglia da forno, disporre le scorze di agrumi e le fette di mela, non troppo sottili, lasciare cuocere 3 ore in forno a 90° con lo sportello aperto.
In alternativa si possono lasciar seccare su un termosifone.

Mescolare le spezie e lo zucchero insieme ai frutti secchi e mettere il tutto in sacchetti di plastica. Da agitare prima dell’uso. Lasciare l’indicazione che il preparato va bene per 2 litri di sidro.

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