Pane toscano con lievito madre ai pomodori secchi

Pane toscano con lievito madre ai pomodori secchi

Torniamo a parlare di cucina naturale, dopo la pausa estiva. Cosa ve ne siete già scordati? Rammentate che c’eramo messi in testa di incontrarci su Spigoloso per parlare di quel tipo di cucina che predilige ingredienti biologici, prodotti integrali piuttosto che lavorati, alimenti che rispettano il ciclo vitale delle piante, proteine vegetali piuttosto che animali… e via discorrendo?
Dopo avervi rinfrescato la memoria sulla definizione di cucina naturale, per saperne di più: Laura Leall, “La cucina naturale gourmet (Biocollezioni Primavera-Estate-Autunno-Inverno)”, tornerei a bomba, come si sul dire, sul tema della lievitazione mediante lievito madre o pasta acida.

Tempo fa avevamo iniziato il discorso sul lievito madre, oggi vi propongo un’altra ricetta per il pane. Sempre grazie all’aiuto delle Sorelle Simili, che nonostante la veneranda età e il fatto che perdono qualche colpo, sono un istituzione in questo ambito.

L’impasto che ho utilizzato per questo lievitato è quella del tipico del pane toscano, il più semplice da realizzare, perchè prevede una sola lievitazione prima della cottura. Dato che l’impasto è senza sale ho pensato di dargli maggiore sapidità e gusto con dei pomodori secchi. L’unica accortezza che dovete avere per fare questo pane è ricordarvi la sera prima di attivare il lievito madre, rinfrescandolo. Come si rinfresca? Stesso identico procedimento del pane toscano (senza pomodorini chiaramente) riporre il frigo almeno 12 ore e il vostro lievito sarà bello “vivo e attivo” per panificare.

PANE TOSCANO CON LIEVITO MADRE AI POMODORI SECCHI

250 gr. di pasta madre rinfrescata la sera prima
125 gr. di acqua
250 gr. di farina manitoba
6 pomodori secchi di buona qualità

Pesare la farina e disporla a fontana, staccare dei pezzetti di pasta madre e aggiungere l’acqua.
L’acqua deve essere leggermente tiepida, mai fredda.

Sciogliere la pasta madre strizzandola con le mani e cominciare ad impastare amalgamando la farina via via, fino a che l’impasto non è bello elastico, se avete un impastatrice il compito vi sarà più agevole.

Aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzettini piccoli. quindi dare al pane la forma desiderata e sistemarlo su un foglio di carta forno. Chiudere la carta forno intorno al pane e avvolgere in un canovaccio non troppo stretto. Lasciar lievitare il pane in un luogo caldo e asciutto almeno fino al raddoppio, cioè circa quattro ore .
Finita la lievitazione, in pane presenterà delle crepe sulla superficie. Accendere il forno a 220° e infornare il pane con tutta la carta forno in una teglia. Cuocere 10 minuti. Abbassare la temperatura del forno a 180° cuocere 30 minuti. Togliere la teglia e lasciar cuocere il pane sulla griglia del forno 10/15 minuti. Totale: 50/55 min. Sfornare e lasciar freddare.

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