Pasta con agretti, alici del Cantabrico e capperi

Pasta con agretti, alici del Cantabrico e capperi

Gli agretti, o barba di frate, mi sono sempre stati simpatici, mi hanno sempre ricordato un pochino le alghe marine e li ho sempre adorati affongati nel limone. Da quando ho scoperto che per 100 gr contengono solo 17 kcal li ho amati ancora di più 🙂 e spesso li preparo insieme ai fagioli di soia realizzando un piatto unico adattissimo per un pasto completo, dietetico ma buono.

Gli agretti, sono di quelle verdurine che a primavera fanno capolino sui banchi del mercato e, come sempre la natura, ci offre prodotti depurativi e disintossicanti nella stagione in cui ne abbiamo più bisogno, quindi non possiamo non cogliere l’occasione di sfruttare questi benefici e mangirli spesso, nell’arco di questi mesi.

Quando non ho voglia di farci una frittata, li metto in un primo piatto, questa è una idea velocissima:

TRENETTE CON AGRETTI, ALICI DEL MAR CANTABRICO E CAPPERI

200 gr di trenette
150 gr di agretti (barba di frate)
4 filetti di alici del mar Cantabrico
6/7 capperi dissalati
2 spicchi di limone
1 spicchio d’aglio
origano fresco
olio evo
sale

Lessare gli agretti in acqua, appena saranno teneri, ma ancora al dente, scolarli e tenerli da parte.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo in una padella sciogliere le alici nell’olio con uno spicchio d’aglio. Spezzettare i capperi precedentemente ammollati in acqua per far perdere il troppo sale.

Aggiungere gli agretti alla padella, salare, condire con altro olio e aggiungere i capperi.
Una volta scolata la pasta aggiungererla in padella, far saltare un minuto con un poco d’acqua di cottura.
Se vi piace, di può aggiungere una leggera spruzzata di limone.

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Aggiornamento:
Qui trovate anche la versione rivisitata dalla bravissima Roby di The Dreaming Seed.

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