Gli agretti, o barba di frate, mi sono sempre stati simpatici, mi hanno sempre ricordato un pochino le alghe marine e li ho sempre adorati affongati nel limone. Da quando ho scoperto che per 100 gr contengono solo 17 kcal li ho amati ancora di più 🙂 e spesso li preparo insieme ai fagioli di soia realizzando un piatto unico adattissimo per un pasto completo, dietetico ma buono.
Gli agretti, sono di quelle verdurine che a primavera fanno capolino sui banchi del mercato e, come sempre la natura, ci offre prodotti depurativi e disintossicanti nella stagione in cui ne abbiamo più bisogno, quindi non possiamo non cogliere l’occasione di sfruttare questi benefici e mangirli spesso, nell’arco di questi mesi.
Quando non ho voglia di farci una frittata, li metto in un primo piatto, questa è una idea velocissima:
TRENETTE CON AGRETTI, ALICI DEL MAR CANTABRICO E CAPPERI
200 gr di trenette
150 gr di agretti (barba di frate)
4 filetti di alici del mar Cantabrico
6/7 capperi dissalati
2 spicchi di limone
1 spicchio d’aglio
origano fresco
olio evo
sale
Lessare gli agretti in acqua, appena saranno teneri, ma ancora al dente, scolarli e tenerli da parte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo in una padella sciogliere le alici nell’olio con uno spicchio d’aglio. Spezzettare i capperi precedentemente ammollati in acqua per far perdere il troppo sale.
Aggiungere gli agretti alla padella, salare, condire con altro olio e aggiungere i capperi.
Una volta scolata la pasta aggiungererla in padella, far saltare un minuto con un poco d’acqua di cottura.
Se vi piace, di può aggiungere una leggera spruzzata di limone.
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Aggiornamento:
– Qui trovate anche la versione rivisitata dalla bravissima Roby di The Dreaming Seed.
anche a me piacciono tantissimissimo gli agretti! da noi si chiamano “barba di frate”, anche se di frati con barbetta bislunga come spaghetti non ne ho mai visti! ;P (bruuuutta battuta!)
bellissime le foto con la pasta nelle tolle delle sardine! clap clap!
Vedo questa foto su Pinterest e penso “trooooppo bella”… la pinno subito… poi ci clicko, voglio vedere da che sito è presa e… eccomi qui. Bravissima!
Non riesco mai a trovarli dalle mie parti però devo dire che l’accostamento mi piace moltissimo come anche la presentazione davvero originale!baci,imma
Anch’io non li ho mai provati, perchè dalle mie parti non riesco a trovarli!!Nemmeno al mercato….
Io e la nana mangiamo solo agretti in questo periodo. :):)
Questo post é stupendo. Mi piace tutto. Ma tutto-tutto. 🙂
Mi piace tantissimo la presentazione nelle scatolette delle alici, è una cosa che trovo molto cool: qualche anno fa impazzava in Francia, sono felice che questa mise en place così informale sia giunta anche a noi!!!
Ottima questa pasta, e complimenti per la presentazione simpatica e originale.
Buonisima con agretti ed alici.. e mi piace proprio come l’hai presentata.. molto oroginale! baci e buona giornata 😀
Buonissima nel gusto e bellissima nella presentazione!!!
Foto perfette, complimenti!!
ciao, una pasta leggera, profumata, gustosissima! E servita così è ancora più invitante!
Bellissima!
baci baci
Non sai quanto mi sia piaciuto quel discorso su ciò che ci offre la natura. Prodotti depurativi e disintossicanti nel periodo in cui ne abbiamo più bisogno. Ed io che non ci avevo mai pensato…
Io li ho scoperti una mnaciata di anni fa ed attendo la primavera anche per mangiarli!!!Anzi, domani vado a fare rifornimento!
Bellissima sta pasta, abbinamento davvero stuzzicante!bacione
che meraviglia le tue linguine presentate così! E che buone……….
davvero invitante foto splendida bacio simmy
Amo anche io gli agretti, ottima pasta e bellissime le foto! 😉
Ma quanto sono belli gli spaghetti in scatola!! amore a prima vista anche per la ricetta!! 🙂
Kitty, ciao, mi sono ispirata a questa tua ricetta che ho trovato su Pinterest, è incantevole la presentazione e mi è piaciuta molto l’idea! 🙂
L’ho fatta un po’ a modo mio, presto su The Dreaming Seed, con link ovviamente! Un abbraccio e…..al prossimo raduno 🙂
@Roberta: grazie roberta, non vedo l’ora di vederla! 🙂