4 insalate di cereali con le verdure di stagione

4 insalate di cereali con le verdure di stagione

Insalata primaverile di quinoa

Se fosse stato un periodo normale le avrei preparate per un pic nic all’aria aperta. Avrei preso il mio cestino e sarei andata in un parco al sole, nel verde di una pineta, oppure su una bella spiaggia qui vicino casa.
Abbiamo bisogno di pensare a questi momenti belli perché quanto prima si possa tornare a fare le cose semplici apprezzandole molto.

Tra le cose belle che ho letto in questi giorni citerei questa che è di un sociologo, Francesco Morace:

Potremmo chiamarlo il Virus del Contrappasso:

– Potenza invisibile nell’era della visibilità.
– Minaccia il respiro ma migliora la qualità dell’aria.
– Costringe a casa le famiglie ma riconsegna ai genitori il ruolo di educatori.
– Relativizza l’intelligenza artificiale vendicando il mondo animale più selvatico.
– Ridicolizza lìopinione del popolo valorizzando la competenza degli esperti
– Penalizza il contatto fisico dimostrandone l’insostituibilità.
– Elimina gli eccessi dando forza all’essenziale.
– Favorisce lo smartworking chiarendone i limiti di intelligenza.
– Elimina gli alibi maschili parificando i ruoli domestici.
– Isola le persone indicando il bisogno di reciprocità.
– Disarma la discriminazione selettiva alimentando la coscienza sistemica.
– Non credo al castigo biblico ma Dante era un genio.

Forse su ognuno di questi punti abbiamo qualcosa, per noi, da considerare e da imparare.
Intanto la miglior terapia per me è quella di restare a casa e cucinare, al massimo, le nostre insalate di cereali le mangeremo sui nostri terrazzi e i nostri giardini di casa in cerca di sole. Ecco ho la prova che di tanto in tanto cucino anche piatti leggeri!

Come sempre le dosi sono per 2 o 3 persone.

Cosa occorre per preparare insalata primaverile di quinoa

100 gr di quinoa rossa e bianca
100 gr di edamame (o altro legume)
10 asparagi
spinaci baby
rucola
piselli freschi con i loro baccelli
olio extravergine d’oliva fruttato medio

Come preparare l’insalata primaverile di quinoa

Bollire la quinoa nel doppio del volume di acqua salata, scolarla al dente e condirla con olio extravergine.
Sgranare le edamame se avete quelle nei loro baccelli oppure aggiungere un vasetto di quelle in scatola.
Bollire gli asparagi e tagliarli lasciando integre le punte ma affettando a rondelle i gambi.
Lavare i piselli spaccarli a metà e aggiungere piselli e baccelli nell’insalata. Lo sapete che anche l’involucro esterno è commestibile vero?
condire con olio e sale e servire.

Per chi vuole una versione vegetariana si può aggiungere qualche scaglia di Parmigiano.

 

Cosa occorre per preparare insalata di fregola e verdure la vapore

180 gr di fregola sarda
2 carote
150 gr di cavolfiore
10 asparagi
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo o spezie/aromi a piacere

Come preparare l’insalata di fregola e verdure la vapore

Accendere il forno con funzione al vapore oppure utilizzare un cestello a vapore sopra una pentola d’acqua, mettere nel contenitore di cottura al vapore le verdure tagliate a piccoli pezzi ma separate tra di loro e lasciare cuocere dolcemente.

Bollire la fregola in acqua salata, scolarla al dente e condirla con olio e sale.
Quando le verdure saranno cotte irrorare di olio, sale e aggiungere delle foglioline di prezzemolo.
Mescolare verdure e fregola e servire.

Cosa occorre per preparare insalata di farro, zucchine e ricotta

180 gr di farro decorticato
2 zucchine
1 scatoletta di mais piccolina
100 gr di ricotta
2 gambi di sedano
qualche foglia di rughetta
sale
pepe

Come preparare l’insalata farro, zucchine e ricotta

Mettere sul fuoco una pentola di acqua salata e portarla a bollore, versare dentro il farro e cuocere il tempo necessario riportato sulla confezione, se i tempi di cottura sono lunghi si può scegliere di utilizzare la pentola a pressione.

Tagliare le zucchine a rondelle e i gambi di sedano dividerli in parti più piccole togliendo i filamenti esterni più duri.
Scaldare una griglia e cuocere da ambo i lati zucchine e bastoncini di sedano.

Quando il farro è cotto, scolarlo bene e condirlo con olio, aggiungere le zucchine e il sedano grigliati, mettere anche il mais ben scolato, sbriciolare dentro la ricotta e unire la rughetta.

Cosa occorre per preparare insalata di orzo cavolfiore arrosto e fave

180 gr di orzo perlato
200 gr di cimette di cavolfiore
100 gr di fave pulite
olio extravergine d’oliva
qualche fogliolina di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
sale
pepe

Come preparare l’insalata orzo cavolfiore arrosto e fave

Per prima cosa bollire nel cime di cavolfiore perché si ammorbidiscano un poco, scolarle croccati e ancor ben consistenti, accendere una griglia e ripassare le rimette su di essa per ultimare la cottura da tutti i lati perché il cavolfiore prenda un gradevole sapore tostato.
Passare alle fave sbucciarle e eliminare la pellicina interna, anche questa si elimina più facilmente se si procede ad una rapida bollitura, saltare in padella con olio, prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio.

Infine bollire l’orzo perlato in acqua salata, secondo il tempo indicato sulla confezione, scolarlo e condire con olio e sale. Aggiungere il cavolfiore e le fave, da cui è necessario togliere l’aglio, mescolare bene, aggiungere un po’ di pepe se piace o in alternativa il parmigiano.

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