Crema di melanzana bruciata con caprino e semi di sesamo

Crema di melanzana bruciata con caprino e semi di sesamo

Questa cosa dell’ember roasting, mi piace, mi piace parecchio. Adesso che le verdure estive sono nel pieno della loro stagione, ne approfitto!
Non di rado mi capita di arrostire sul carbone acceso: cipolle, melanzane, pomodori, peperoni e via discorrendo.

Di questa tecnica ne avevamo parlato qui, con le “mammole” i carciofi cotti alla brace. Lo stesso tipo di cottura, in questo caso, viene applicata alla melanzana, che una volta cotta in questo modo assume un sapore affumicato molto gradevole e particolare. Un volta frullata e messa nel bicchiere, secondo me, fa la sua porca figura con il minimo sforzo. L’idea l’ho rubata qui da un ebook di qualche tempo fa.

Ho rifatto questa preparazione durante qualche cena a tema barbecue ed è un antipasto che sorprende quasi tutti perché la crema di melanzana affumicata ha davvero un gusto che non ti aspetti. Può essere preparato in anticipo e mangiato freddo.
Ah! Il basilico fa davvero la differenza non omettetelo.

CREMA DI MELANZANA BRUCIATA CON CAPRINO E SEMI DI SESAMO

2 melanzane
200 gr di caprino fresco
5 foglie di basilico fresco
1 cucchiaio di sesamo nero tostato
olio extravergine d’oliva fruttato medio intenso
sale maldon

Lavare le melanzane asciugarle e cuocerle con la tecnica dell’ember roasting.
Dopo circa mezz’ora toccare le melanzane con un dito, se queste sono morbide, toglierle dalle braci e metterle in un piatto.
Avvolgere con pellicola trasparente e lasciar freddare.

Spellare le melanzane togliendo la parte briciata e la pelle, con un cucchiaino togliere tutta la polpa facendo attenzione a non mescolare la cenere con l’interno.

Strizzare un poco la polpa della melanzane e aggiungere al boccale di un frullatore, insieme all’olio e al sale.
Aggiungere anche il basilico e frullare. Assaggiare e aggiustare eventualmente di sale.

Disporre in ogni bicchiere 100/150 gr di frullato di melanzane, briciolare sopra il caprino e aggiungere i semi di sesamo tostati in padella qualche istante.
Decorare con qualche foglia verde di odori mediterranei: basilico, origano o finocchietto.

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