Gelato all’olio extravergine d’oliva

Gelato all’olio extravergine d’oliva

Conoscere l’olio extravergine d’oliva ti apre davvero un mondo, in primis sugli abbinamenti ai piatti e poi come impiegare questo alimento al meglio dalle sue potenzialità. Se il corso sul vino mi ha dato tanto, forse quello sull’olio ancora di più. In particolare, durante una serata di assaggi, ho provato per la prima volta l’olio utilizzato come “salsa” sul gelato. Potrà sembrare strano. All’inizio lo era anche per me, ma poi, se ne resta folgorati e via a oliare: gelati, semifreddi, torte di ricotta e perché no? Anche il cioccolato. Ogni pietanza ha il suo olio e ovviamente anche ogni dolce. Così mi è venuta la curiosità di provare un a certo gelato all’olio (ma quello che scelgo io!!), proposto dal grande Montersino.

Poi, di recente, scopro quest’olio di Sciacca, consigliatomi anche da Piero Palanti eseguito con le cultivar: Biancolilla, Cerasuolo e Nocellara. Un intenso profumo di cedro candito e di agrumi, delicato, non amaro, leggermente piccante.
Non avevo dubbi che sarebbe stato questo che sarebbe dovuto finire “dentro” e sopra al mio gelato, è un olio perfetto per i dolci per i suoi sentori di agrume e per la sua intensità non eccessiva. Tuttavia è possibile eseguire la ricetta anche con altre tipologie di olio, sempre che non abbiano uno spiccato amaro.

Oltre ad essere consumato così questo dessert può essere abbinato a della frutta come fichi o pesche, ma se vi sentite creativi, una pallina per accompagnare il gazpacho o la solita caprese, non la vedrei affatto male. Buon divertimento.

GELATO ALL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

200 ml di latte
50 ml di olio extra vergine di Sciacca + qualche goccia per il topping
40 g di tuorli
40 g di zucchero
20 g di sciroppo di zucchero

Mescolare tutti gli ingredienti, con il frullatore ad immersione mescolarli bene e versarli nella gelatiera, seguendo le istruzioni per la messa in funzione.
Servire il gelato e se volete, si può possono aggiungere nelle foglioline di timo limone e irrorare con altro olio a crudo.

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