Lievito Madre con l’Uva

Lievito Madre con l’Uva

Si può ottenere un lievito buono per panificare della tipologia del Li.Co.Li (lievito in coltura liquida) ossia il lievito madre liquido, utilizzando solamente l’uva che si ha a disposizione in casa.
Qualche giorno fa ho racconto un po’ di uva fragola e ho deciso di seguire il consiglio di Daniela e provare a produrmi un pochino di lievito da sola in casa. Dopo un primo tentativo non andato a buon fine in cui avevo utilizzato la tecnica delle sorelle Simili, seguendo il metodo di Daniela ho ottenuto il risultato sperato.

Sperando di farvi vedere presto cosa ci ho fatto intanto lascio la ricetta:

LIEVITO MADRE CON L’UVA FRAGOLA

10 acini di uva fragola bio
50 gr di farina (io ho usato la 0)
50 gr di acqua

Secondo rinfresco:
35 gr di farina e
35 gr di acqua

Terzo rinfresco:
30 gr farina e
30 gr di acqua

Terzo rinfresco:
20 gr di farina e
20 gr di acqua

Schiacciare e filtrare una dozzina di acini di uva fragola, lasciarli fermentare per 24 ore a temperatura ambiente in un contenitore coperto da un panno sterile.

Il giorno successivo, trascorse le 24 ore procedere il secondo rinfresco e aggiungendo le dosi indicate di acqua e farina.

Procedere con il terzo rinfresco e poi il quarto a distanza sempre di 24 ore l’uno dall’altro.
Il quarto giorno il lievito dovrebbe essere vispo e attivo e riuscire a lievitare raddoppiando di volume in 3 ore.

A questo punto il licoli è pronto per essere usato e può essere conservato in frigo rinfrescandolo ogni giorno. Per i primi 15 giorni di vita è bene che il rinfresco avvenga giornalmente, poi si possono iniziare a diradare anche i rinfreschi.

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