Orecchiette al pomodoro

Orecchiette al pomodoro

Orecchiette la pomodoro

Non ci si crede!
Finalmente ieri pomeriggio ce l’abbiamo fatta!
La mia cucina è tornata a funzionare dopo quasi 15 giorni in cui forno e fornelli non ne volevano sapere di partire.
Ero davvero in difficoltà, sì per il blog, ma soprattutto perché cucinare con un unica pasta di quelle elettriche (menomale che l’avevo!) non è stato semplice.
Si sopravvive è per carità tra la piastra e il microonde comunque ce la siamo cavata, ma certo quando sono rientrata in possesso del mio forno ho tirato davvero un sospiro di sollievo.
Cosa era successo alla mia cucina?
Non funzionava più la presa della corrente e avendo piano e forno elettrici era un problema, ma si era semplicemente bruciato un filo.
Speriamo non si ripeta più adesso.
Perciò dopo 2 weekend passati senza poter cucinare quasi niente, oggi vi racconto delle orecchiette.
Io non amo la pasta, non sono memmeno tanto brava con la pasta ripiena che invece è stata sempre il cavallo di battaglia di mia nonna.
Ma alcuni formati li prediligo più di altri e le orecchiette, sì sono tra le mie preferite.

Cosa occorre per preparare le orecchiette al pomodoro

300 g di farina di semola di grano duro
1,5 dl d’acqua tiepida
un pizzico di sale
1/2 litro di passata di pomodoro
1 scalogno
sale
Parmigiano
basilico

Come preparare le orecchiette al pomodoro

Rovesciare la semola di grano duro su una spianatoia, dare la forma a fontana, aggiungere il sale e cominciare ad aggiungere acqua a piccole dosi iniziando ad impastare.
Dopo 10 minuti di olio di gomito, l’impasto sarà diventato un panetto liscio e compatto. L’operazione può essere anche fatta con un impastatrice.

Avvolgere la pasta in una pellicola in modo che non si secchi troppo e tagliare dei pezzettini di pasta poco per volta, stenderli ottenendo dei salamini del diametro di circa 1 cm.
Il cilindro va tagliato a pezzettini per formare ogni orecchietta.

Per ottenere la forma dell’orecchietta, serve un coltello.
Prendere un pezzettino di impasto, poggiare su di esso la lama del coltello e con una leggera pressione si trascina il coltello schiacciando l’impasto tra lama e spianatoia.
(ecco qui: potete studiarlo fino alla noia http://www.youtube.com/watch?v=Yy9ziBcG2l4 ).

Disporre le orecchiette distanziate tra di loro spolverandole con altra semola in più. Un ora di riposo è sufficiente per farle asciugare, ma se le lasciate riposare un intera notte va benissimo.

Mettere la pentola con acqua salata sul fuoco, e cuocere le orecchiette 3-4 minuti.

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