Route du Champagne: Reims e La Marne

Route du Champagne: Reims e La Marne

La zona della Marne, nella Champagne-Ardenne è la sorella più nota dell’Aube, anche qui si produce Champagne ma si contano più cantine e si incontrano le maison più note.

EPERNAY

Si procalma come la capitale du Champagne e non a caso! Sotto Epernay ci sono qualcosa come 110 km di gallerie, cantine sotterrranee in cui invecchiano oltre 200 milioni si bottiglie di Champagne.
Le Cantine più importanti da vedere qui sono la:

MERCIER
68-70 Av. de Champagne 51200 EPERNAY
visita con degustazione completa 16€ (3 calici)

E’ la più nota marca di Champagne in Francia infatti il 90% della sua produzione è venduta qui. La visita lascia un pochino perplessi dall’immensia botta da 160.000 litri al poco caratteristico trenino che fa percorrere le cantine immense (luogo in cui venne persino effettuata una corsa di formula uno). L’interessante degustazione finale ha previsto l’assaggio di un brut millesimato, un brut 2004 sec (il 2004 è stata la migliore delle ultime annate), un demisec rosè e un brut rosè. Parlando da profana, perchè non sono un esperta di Champagne, il brut 2004 è quello che ho gradito di più, invece molto più delicato e zuccherino il demisec rosè, che ho senza dubbio apprezzato.



DE CASTELLANE
57, rue de Verdun – 51200 EPERNAY
visita con degustazione completa 18€ (3 calici)

E’ possibile visitare il museo della maison dove viene illustrato il méthode champenoise. Nella torre viene presentata la storia della famiglia de Castellane, 237 portano in cima alla torre, a 60 m di altezza, da cui p possibile osservare Épernay e i vigneti.

MOET & CHANDON
20 Av du Champagne – 51 200 EPERNAY
visita con degustazione 18 € (2 calici)

Il mome di questa importante casa è legato all’abbazia di Hautvilliers e a dom Pérignon. Le cantine, lunghe 28 km, contengono l’equivalente di 90 milioni di bottiglie. La visita della durata di circa un ora, si seguono le varie fasi della preparazione dello champagne, tra cui il remuage e il dégorgement (sboccatura). Paradossalmente per i francesi questa resta la casa meno conosciuta infatti Moet&Chandon esporta all’estero quasi tutta la sua produzione ed è poco consumato in Francia. La degustazione ha previsto champagne Brut Impérial, champagne Rosè Impérial.

REIMS

Oltre che per le note cantine Reims è anche una città da visitare con tranquillità scoprendo dalla bellissima cattedrale di Notrè Dame in cui sono stati incoronati la maggior parte dei sovrani francesi e il caratteristico centro in cui ci sono diversi ristoranti e interessanti negozi di gastronomia, con gli immancabili biscuit rose perfetti per accompagnare lo champagne

POMMERY

5 pl. du Gén.-Gouraud F – 51100 Reims

visita con degustazione 10 € (1 calice) necessaria prenotazione in anticipo

Si entra in un vero e proprio castello stile elisabettiano, adesso campus universitario, è possibile visitare le cantine gallo-romane situate a 30 m di profondità, si snodano per 18 km e contengono 25 milioni di bottiglie di champagne è possibile partecipare a una degustazione o anche fermarsi a pranzo o cena, i prezzi certo, non sono proprio accessibili.

G.H. MUMM

34 rue du Champ de Mars – 51100 Remis

visita con degustazione 19,50 € (3 calici) con commento di un enologo

Immancabile la visita, anche perchè è l’unica casa che si trova proprio al centro di Remis, è il terzo produttore di Champagne al livello mondile (8milioni di bottiglie l’anno). Forse tra tutte è la maison che ho trovato più interessante. La degustazione comprende l’assaggio di: G.H. Mumm Cordon Rosé, Mumm de Cramant, G.H. Mumm Grand Cru. Inutile dire che il Gran Cru era di gran lunga superiore ai precedenti, la degustazione è unita a un commento in merito ai differenti champagne.

Concludo il capitolo su Reims e su la Route touristique du Champagne consigliandovi un paio di posticini dove rifocillarsi dopo le degustazioni che avranno reso la vostra testa un pò pesante! 🙂

L’Apostrophe
59 Place Drouet d’Erlon (abbastanza economico) – Reims
Caffè-Brasserie in cui è possibile pranzare velocemente anche su tavolini all’aperto, all’interno anche una libreria. LA cucina è francese con qualche piatto internazionale. Carpaccio e Tartare disceti.

Le continental
95, Place Drouet d’Erlon (abbastanza caro) – Reims
Un incantevole vista sulla città, ci si può recare in questo ristorante sia per sorseggiare un bicchiere di champagne sia per un tè nel pomeriggio ma soprattutto per cena, servono tutte le specialità francesi da provare la ‘magret de canard au miel d’acacia’.

Marchè du Boulingrin
Place du Boulingrin – aperto il sabato dalle 5 alle 15 – Reims
Mercato alimentare particolarmente fornito all’interno c’è una buona fromagerie
La cave aux Fromages
12 Place du Forum -aperto da martedì a sabato – Reims

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