Sablèe al parmigiano, panna cotta alla mozzarella di bufala e composta di pere

Sablèe al parmigiano, panna cotta alla mozzarella di bufala e composta di pere

La richiesta è stata quella di preparare della pasticceria salata stavolta.
E’ uscito il numero di maMa Madmoiselle Maison e questo era il tema dell’ultimo numero, ebbene pasticceria salata a tema natalizio sia.
Così tra le altre 2 ricette ho pensato anche a fare dei biscottini salati che potessero ricordare la forma di un pasticcino, l’abbinamento che ho riproposto è stato il classico formaggio e pere.

La sablèe è una nostra vecchia conoscenza, ma in questo caso la versione è salata. Sopra panna cotta alla mozzarella di bufala, che vi consiglio di farla a prescindere dal pasticcino perché è semplicissima e fa sempre figura, soprattutto quando si cercano antipasti scenografici per la feste.
Il tutto è accompagnato dalla nota dolce di pera, tagliata a microdadini e leggermente speziata.
Per gli altri finger food, vi rimando alla rivista.

SABLEE AL PARMIGIANO, PANNA COTTA ALLA MOZZARELLA DI BUFALA E COMPOSTA DI PERE

Per la sablèe:
250 gr di farina 00
150 gr di burro
1 pizzico di sale
45 gr di tuorli
100 gr di parmigiano grattugiato

Setacciare in una ciotola la farina, fare un buco al centro e aggiungere il burro ammorbidito tagliato a sfoglie. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un effetto sabbiato.
Aggiungere i tuorli e continuate a lavorare.
Unire anche il parmigiano.
Impastare fino a che l’impasto non risulta omogeneo e morbido.
Lasciar riposare in frigorifero almeno un paio d’ore.

Stendere, tagliare a cuocere in forno a 18° per 15 minuti.

Per la panna cotta alla mozzarella:
100 gr di mozzarella di bufala di buona qualità
2 foglie di gelatina
50 gr di latte
sale

Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Scaldare il latte portandolo ad ebollizione e aggiungere la gelatina strizzata.
Frullare la mozzarella di bufala e aggiungere il latte con la gelatina insieme al sale.
Versare il composto in piccoli stampini che abbiano un diametro non superiore a quello del biscotto e lasciar in frigo 3 ore a solidificare.

Per la composta di pere:
1 pera
pepe macinato
un pizzico di sale
1 cucchiaino di burro

Tagliare la pera a piccolissimi dadini, aggiungerli in padella con poco burro e cuocere a fuoco medio.
aggiungere pepe un pizzico di sale e lasciar ammorbidire, se serve aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

Comporre i pasticcini adagiando la panna cotta sopra alla sablèe e aggiungendo la composta sopra.
Decorazione a piacere con foglioline aromatiche: menta, origano o una grattata di pepe.

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