Sono in mood decisamente floreale non trovate? Ma come si fa a resistere? L’estate è appena iniziata e i fiori sono nel pieno della loro bellezza e “bontà”… Ovvio che qui sempre di fiori commestibili si parla, sia mai trovare argomenti diversi eh?
Anche quest’anno quindi è arrivata la stagione dei fiori di zucca: delicatissimi, tanto da raccoglierli al mattino e trovarli già chiusi all’ora di pranzo, giallissimi, dalla corolla morbida e fragilissima, buonissimi, da buona romana il fritto di fiori di zucca è qualcosa di irrinunciabile.
A me piace anche mangiarli semplicemente in un piatto di pasta, spezzattati, oppure facendo un pesto o la tapenade, insomma ogni anno mi sbizzarrisco. Ma averli in giardino è davvero una cosa bellissima. La ricetta di oggi è volutamente leggera adatta anche ai più integralisti vegani, ma nulla vieta di aggiungere alici, formaggio per gratinare o altre verdure è un piatto talmente versatile!
TORTINO DI PATATE ZUCCHINE E I SUOI FIORI (per 3 tortini)
3 patate medie
2 zucchine grandi
15 fiori di zucca freschissimi
pangrattato homemade
olio evo
sale
Affettare e lavare tutte le verdure, se non biologiche lasciare tutta la buccia. Ungere le terrine con olio e disporre a strati alternati le patate le zucchine e ile corolle dei fiori di zucca. Ogni stato aggiungere un filo d’olio e il sale.
alla fine aggiungere il pangrattato e gli ultimi fiori di zucca.
Infornare a 180° per circa mezz’ora.
Che idea! Semplice, ma così equilibrata ed elegante assieme. Mi piacciono i tuoi mood.
E’ tutto così meraviglioso. ormai da due settimane l’orticello ci regala le zucchine..e i loro fiori sono così belli.. grazie dell’idea mia cara 🙂
bellissimo..
lia
Ottimo questo tortino cara!!! E che foto stupende!!!!
Odio le zucchine, ma le foto sono meravigliose!!!
Che foto magnifiche!!! E quei fiori sono un di una bellezza unica! Delicatissimi!
Poi il tortino….mi ha conquistato, deve essere una squisitezza!!!
NB: Sì, le foglioline scure sull’insalata di basta sono di basilico viola (detto tra noi, non sa di niente, ma fa una gran scena)
Wow che meraviglia e che splendide foto colorate, le adoro! Bravissima!
Bellissime foto!! Questo tortino mi ispira un sacco! 🙂
Decisamente una preparazione perfetta per la stagione! semplice, leggero e gustoso!
un bacione
Ahahaha, vogliamo scherzare? Qua dei fiori così belli non li trovo manco se li pago mille franchi. O.o Sono splendidi! Che voglia Eli…
Passa un buon weekend stella!
Buonissimi e bellissime le foto.. mi ha rilassato solo guardarle.. complimenti..
A parte l’evidente bontà del tortino… le foto sono poetiche.
Ciao, sfiziosi e leggeri questi tortini di zucchine e patate e l’aggiunta dei fiori a dare colore ed un tocco di creatività alla terrina…un’ottima pensata.
baci baci