Cake di zucca alla gricia

Cake di zucca alla gricia

Un cake a forma di zucca,
un cake salato super appetitoso,
un cake di zucca alla gricia
ovvero tradotto per chi non fosse ferratissimo sulla cucina romana (eh… male male!) con il pecorino ed il guanciale.

Questo cake, è proprio perfetto se state per organizzare una cena per Halloween e avete voglia i fare qualcosa di speciale da accompagnare magari a dei taglieri di affettati o formaggi. In più vuoi mettere la praticità di farlo anche il giorno prima? Veramente comodo.
Certo la ricetta non è per dietetica, ha tutto dentro! infatti io durante queste serate ho preferito consumare alcune fette come “cena” a tutti gli effetti, in accompagnamento alle verdure o all’insalata.

Lo stampo a forma di zucca, è perfetto per mettere il cake magari a centro tavola, ma se non lo avete si può realizzare negli stampi normali da plum cake, in più per fare questo cake, non c’è bisogno di cuocere la zucca prima, si può mettere direttamente nell’impasto da cruda.
Il risulto è un cake molto morbido e umido, quindi forse la cottura con il forno statico aiuta ad asciugare all’interno.

Happy Halloween!

Cosa occorre per preparare il cake di zucca alla gricia

200 gr di zucca pulita
250 gr di farina
1 bustina di lievito istantaneo
3 uova
80 g di olio extravergine d’oliva fruttato leggero
80 gr di latte
80 gr di pecorino
150 gr di guanciale
sale

Come preparare il cake di zucca alla gricia

Scaldare il forno a 180°C.

Tagliarle a cubetti la zucca e frullarla da cruda con l’olio.
Sbattere leggermente le uova in una ciotola unirle al latte e alla zucca frullata.
Ottenuto il composto liquido, mettere un attimo da parte e in un altra ciotola setacciare la farina con il lievito. Aggiungere il pecorino grattugiato e anche un poco di sale.
Tagliare a cubetti il guanciale.

A questo punto unire la farina al composto liquido un 3-4 riprese, facendo amalgamare bene.
Aggiungere il guanciale, girare bene.

Imburrare lo stampo oppure foderare di carta forno se lo stampo lo consente.

Cuocere a 180°C forno statico per 1 ora.
Infilare la lama di un coltello per controllare la cottura e poi togliere la teglia dal forno.
Far freddare almeno un po’ prima di tagliare.
Buono anche il giorno dopo, se si vuole conservare più a lungo mettere in un sacchetto di plastica oppure congelare a fette.

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