Ricordate la piadina prosciutto e melone? Pare che di anno in anno l’abbinamento più gettonato dell’estate non riesca proprio ad abbandonarmi.
Questa volta però la sfida di degustare un bicchiere di rosso con un piatto estivo e fresco come è il classico prosciutto e melone, mi aveva incuriosita da subito quando l’ho letto qui. Certo, il rosso in questione è quello di Dal Maso Tai Rosso dei Colli Berici, e il prosciutto e melone non è propriamente in versione tradizionale ma couscous-seggiante.
Il risultato finale? Gradevole, d’altronde il Tai Rosso è un vino da tutto pasto, se ne consiglia l’abbinamento con primi piatti saporiti e carni bianche nonché con i piatti più tipici del vicentino (loro noto baccalà). Ho trovato che, anche in questo caso, il vino, che ho preferito servire a temperatura di frigorifero, creava il giusto accompagnamento per un piatto non facile da decifrare in cui si uniscono anche sapori un pò etnici come il couscous ai quattro cereali (gran duro, kamut, farro e mais). In particolare ho notato che la parte di cous cous resa croccante dalla tostatura in padella, meglio si sposava con il bicchiere che stavo bevendo e il prosciutto e melone.
Prima di passare alla ricetta, il ringraziamento va Davide Cocco di Studio Cru che con i suoi tweet mi ha consentito di conoscere questa iniziativa.
Per un altra simpatica interpretazione vi condiglio di sbirciate anche la ricetta di Senza Panna
Couscous prosciutto, melone & Tai Rosso
COUSCOUS PROSCIUTTO E MELONE
200 gr di couscous bio ai 4 cereali
2 fette di melone
6 fette di prosciutto
foglie di menta
olio extravergine d’oliva
fior di sale
Cuocere il couscous nello stesso volume di acqua con un cucchiaino di olio e un pizzico di sale per cinque minuti, questo aumenterà di volume e assorbirà tutta l’acqua.
Sgranare il couscous condirlo con olio, sale e foglioline di menta tritate. Svuotare mezzo melone con l’apposito scavino, tagliare il prosciutto a listarelle, aggiungerlo al cous cuos insieme alle palline di melone.
Foderare il mezzo melone scavato con delle fette di prosciutto e riempire il frutto con il couscous decorato con altre foglie di menta. Si può aggiungere qualche goccia di vin cotto o aceto balsamico.
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adoro il cous cous, ma a casa lo mangio solo io…così deve essere pazzesco, complimenti!
Splendida variante di prosciutto e melone, davvero invitante. Bella bella bella!
Vado pazza per il cous cous e pure per il melone, questa versione estivissima è tutta da provare. Un bacio, buon fine settimana
I questo modo prosciutto e melone non è più il solito antipastino ma diventa un piatto unico perfetto per l'estate,deve essere davvero ottimo,complimenti.
Donatella
La piadina prosciutto e melone mi giunge proprio nuova!Non l'ho mai provata ma mi stuzzica l'idea..anche perchè si tratta del sempre verde prosciutto e melone accompagnato dall'altrettanto sempre verde piadina, che stuzzicante!Idem questo cous cous, davvero goloso e da provare!Ciao bella buon week end baci
Caspita, è presentato splendidamente ed è quasi un peccato papparselo…
Bacioni!
L'anno scorso avevo fatto una cosa simile con la pasta: hai ragione, ne risulta un abbinamento inaspettato, che forse sul momento spiazza un po', ma mi ricordo che ci piacque tantissimo!
Che ricetta sfiziosa…e molto bella la presentazione1
Complimenti….molto particolare
ganzissima l'accoppiata prosciutto e melone col cous cous… li voglio provare!!!
bellissima la presentazione e ottima la ricetta! un bacione.
quest rivisitazione del classico prosciutto e melone mi piace tantissimo!!abbinato al cous cous davvero azzeccatissimo….adesso nn ci resta che provarlo!!bacioni imma
figo!
buon fine settimana
Bravissima come al solito e le tue foto parlano da sole.
😉
questa preparazione è bellissima!E deve essere ancora più buona!Complimenti!
Le tue idee sono veramente eccezionali…baci baci….
Ciao! una rivisitazione di un classico che ci piace davvero moltissimo! bravissima!
un bacione
Non c'è nulla da fare. Alcuni abbinamenti fanno parte della nostra memoria gastronomica e ci piacciono troppo per abbandonarli!
adoro il cous cous e questa mi sembra una versione gustosa e originalissima, complimenti!
ciao ciao, alessandra
Presentazione strepitosa e che bel piatto, l'abbinamento sarà collaudato ma la preparazione è davvero originale!!!!Sei bravissima!PS Ho preparato il mio primo bento…tra qualche giorno vedrai il risultato…bacio
sicuramente un abbinamento molto paarticolare.accetto la sfida di provarlo a fare e pasteggiare con quel vino rosso…un po' scettica ma non si sa mai
molto particolare ma il cous cous una volta solo lo mangiato e mi e piaciuto tanto..annoto la tua ricetta
ciao cara da lia