Mele, caramello, cannella e mascarpone

Mele, caramello, cannella e mascarpone

Immagina tutto il goloso ripieno di una torta di mele da poter mangiar al cucchiaio con una morbida crema. sicuramente non è un dolce complicato ma è la coccola più natalizia del mondo.
Mi nonna ama mangiare le mele cotte e via via che avanti con l’eta è uno di quei cibi che apprezza tanto e che sin da piccola faceva mangiare anche me. Non tutti in famiglia amano le mele cotte, ma io ammetto ho ripreso da mia nonna, sian in fatto di gusto, sia in fatto di golosità.
Ho arricchito le mele con tante spezie una salsa mou, che ho anche mescolato al mascarpone, dessert morbido e caldo e che si può gustare in ogni momento dell’anno ma a NAtale secondo me è anche più buono.
Le mele possono essere messe in forno, ma ancora più velocemente passate al microonde e preparate in pochissimi minuti, personalizzano il ripieno come si preferisce, ossia con diverse spezie, con un goccio di liquore. Largo alla fantasia.

Cosa occorre per preparare le mele, caramello, cannelle e mascarpone

3 mele
1 arancia
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaino di chiodi di garofano
100 gr di mascarpone
3 cucchiaio di zucchero a velo

Per la salsa al caramello
125 gr di zucchero semolato
70 ml di panna fresca

zuccherini e erbe aromatiche per decorare

Come si preparano le mele, caramello, cannelle e mascarpone

Lavare le mele, tagliare la calotta superiore, con uno scavino svuotare le mele eliminando la parte dura del torsolo e dei semi, tenendo da parte la polpa.
Condire subito i cuori di mela con l’arancia e la sua scorza. Irrorare i “gusci” vuoti con la scorza d’arancia.
Tritare cannella e i chiodi di garofano aggiungendoli al mix.

Versare in una casseruola a fondo spesso lo zucchero, far fondere fuoco bassissimo e senza mescolare mai. Aggiungere quindi la panna e mescolare rapidamente, fino ad ottenere una salsa.

Farcire le mele con il composto speziate. Versare dentro ad ognuna la salsa mou e decorare con zuccherini.
Aggiungere le calotte delle mele a chiudere.
Cuocere a 180°C per 25 minuti al forno.

Nel frattempo montare il mascarpone con lo zucchero a velo.

Appena le mele saranno cotte aggiungere una querelle di mascarpone e servire.

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