Torta di fiori di zucca, ricotta e zucchine

Torta di fiori di zucca, ricotta e zucchine

L’odore dei fiori di zucca lo conoscete?
Come tutti i fiori anche questi hanno un favoloso profumo, di polline, di dolce, un profumo leggero e delicato, che definirei, caldo. Il polline dei fiori di zucca è dolce, non a caso quando questi sono sulla pianta spesso hanno alcune formiche che si approvvigionano di questo nettare.
Il profumo dei fiori dura poco, ma appena raccolti si può sentire bene.

L’utilizzo dei fiori di zucca a tavola è molteplice ma ad eccezione dei piatti classici, fritti e la classica frittata, spesso non si sa come prepararli.
Allora perché non fare un tortino con i fiori farciti?

Ecco la versione che ho fatto: fiori di zucca, ricotta e zucchine, provatela sia calda che fredda, buonissima anche così.

Cosa occorre per preparare torta di fiori di zucca, ricotta e zucchine

15 fiori di zucca
2 zucchine
200 gr di ricotta
3 filetti di alici
70 gr mozzarella di bufala
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
pangrattato

Come preparare la torta di fiori di zucca, ricotta e zucchine

Lavare e pulire con cura i fiori di zucca.
Tagliare a mozzarella a cubetti piccoli.
Ammorbidire la ricotta con una forchetta e condire con olio e sale, sminuzzare le alici e aggiungerle al composto.
Mettere tutto in una sac a poche.

Affettare le zucchine sottilmente e iniziare a comporre la torta.
Disporre le zucchine a raggera in uno stampo da 26 cm con fondo amovibile, condirle con olio, prezzemolo poco sale.

A questo punto prendere un fiore di zucca per volta e inserire all’interno un cubetto di mozzarella e la crema di ricotta messa nella sac a poche e farcire così tutti fiori.
Disporre i fiori nella taglia.
Riprendere le zucchine e continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Finire con uno strato di zucchine e il pangrattato.

Infornare a 180°C per 40 minuti.

Un consiglio! Meglio mettere la teglia rotonda dentro una altra teglia più grande, le zucchine sono molto acquose potrebbe fuoriuscire del liquido.

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