Torta rovesciata fichi, nocciole e olio extravergine

Torta rovesciata fichi, nocciole e olio extravergine

Siamo ormai nel periodo della vendemmia, è ufficialmente iniziata la stagione del mio compleanno e insieme a settembre arrivano i buoni propositi, i reel con la canzone “l’estate sta finendo”, ma soprattuto la stagione dei frutti più buoni di sempre! I fichi!
Non sarà la torta più originale del mondo ma io ve la consiglio era a bontà e la facilità di realizzazione, un dolce con l’olio extravergine e tutto il sapore dei fichi maturi, se poi si aggiunge anche nota croccante delle nocciole, abbiamo fatto bingo!

In questa stagione gli alberi che abbiamo in campagna sono pieni di fichi maturi, le api e gli uccelli ne fanno incetta! E anche noi!
Ma la cosa più bella è proprio andare a mangiarli da sotto l’albero! Sporcarsi le mani con il loro latte e respirare il profumo delle faglie… Quando è così capisci che quando ci sono ingredienti così buoni, basta aggiungere poco per poterli gustare, ecco perché ho scelto questa torta, la volevo proprio così, semplice, come raccogliere i frutti dalla pianta.

Se stai cercando altre ricette con questi frutti invece, qui trovi tutte quelle che ho fatto.

Cosa occorre per preparare la torta rovesciata fichi, nocciole e olio extravergine

250 gr farina 00
150 gr zucchero semolato
70 gr olio extravergine d’oliva fruttato delicato
100 gr latte fresco intero
30 gr succo di limone
2 uova
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Scorza di 1 limone grattugiato
9/10 Fichi
40 gr nocciole intere tostate
2 cucchiai di zucchero di canna

Come preparare la torta rovesciata fichi, nocciole e olio extravergine

Accendere il forno a 180°C.

Mescolare le polveri, ben setacciate, ai liquidi.
Aggiungere la scorza di limone e mescolare bene.
Coprire una teglia da 26 cm di diametro di carta forno, spolverare il fondo della teglia con lo zucchero di canna e quindi aggiungere i fichi tagliati a metà, con la faccia del taglio verso il basso.
Riempire tutti gli spazi con le nocciole e a questo punto versare il composto sopra alla frutta.

Cuocere il forno caldo per 30 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti e tirare fuori.
Si può spolverare di zucchero a velo se preferite o aggiungere granella di nocciola sopra, ma qui libero spazio alla vostra fantasia.

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