Zucchine ripiene su crema di patate e menta

Zucchine ripiene su crema di patate e menta

Entrare un qualsiasi sabato mattina verso le 11 da Liberati comporta una lunga attesa al bancone della carne e tuttavia quello dei formaggi non è da meno. Mi verrebbe da dire alla faccia della crisi!
Non troppo lontano, tappa fissa ormai, c’è D.O.L. per chi ancora non lo conoscesse è una bottega specializzata nella vednita di salumi, formaggi&more a filiera corta cioè tutti prodotti del Lazio. A chiudere il triangolo nelle bermude c’è il ristorante giuda ballerino se volete concludere il sabato di shopping gastronomico in uno dei migliori ristoranti della zona Cinecittà e di Roma in generale.

In questi weekend di assalto al mare per i romani io fuggo in direzione opposta e così mi ritrovo a casa la meravigliosa pancetta e il guanciale di Liberati (Che gricia! Chevvelodicoaffa!), il Conciato di San Vittore il pane di Lariano e le uova bio di Vincenzo di DOL. Prima che decida di farmi tutto fuori da sola sarà meglio invitare qualcuno a cena no? Questa in effetti è stata lo storia di queste zucchine, presentate come piccolo antipasto.
La cena si è conclusa con un tagliere di formaggi, of couse e… Quando la mia amica mi dice che lo stracchino di capra di DOL sembrava certosino, un pò mi cadono le braccia, ma sorrido perchè so che li sto educando, lentamente, ma li sto educando!

ZUCCHINE RIPIENE SU CREMA DI PATATE E MENTA

6 piccole zucchine tonde
1 uovo codice 0
70 gr pecorino romano
50 gr pancetta
sale
pepe
2 patate medie
latte
pecorino romano
qualche fogliolina di menta

Lavare le zucchine e tagliare la punta, con un cucchiaino scavarle pian piano vuotandole dalla polpa senza romperle, salare l’interno e lasciate da parte.
Tagliare finemente la polpa e mescolarla all’uovo, al pecorino e alla pancetta tagliata a dadini.
Se il composto vi sembra troppo molle aggiungete un paio di cucchiaio di pan grattato.

Farcire le zucchine con il composto e rimettete a posto l’estremità, a fare da cappello. Disporre le zucchine in una pirofila oleata e cuocere per 30 minuti a 180°. Provate ad infilzarle con una forchetta, se sono tenere, sono pronte.

Mentre aspettate la cottura, lessare le patate, farle freddare, sbucciarle e schiacciarle. Aggiungere latte e pecorino quanto basta per ottenere una crema ricca. Con coltello tagliare finemente 3-4 foglie di menta romana da aggiungere alla crema di patate, quando sarà tiepida.

Comporre il piatto disponendo la crema sul fondo e la zucchina sopra, aggiungere un filo d’olio per finire.

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