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Come cucinare gli asparagi: 4 idee

mousse cruda di gambi di asparagi

Gli asparagi sono sicuramente tra le verdure di questa stagione che non mancano a casa mia. In realtà gli asparagi non sono frutti ma dei fiori, colti ancora chiusi, altrimenti crescerebbero come vere e proprie piantine. L’unica differenza tra i bianchi e i verdi è il fatto che i primi vengono fatti crescere in un ambiente scuro, in modo che la clorofilla non li colori.
Esiste anche varietà di asparagi selvatici, dalla forma più sottile e dal gusto più amarognolo.

Per prima cosa, come pulirli.
E’ necessario essere dotati di uno spilucchino, pelapatate o coltellino per eliminare la parte dura del gambo, quella legnosa. Basta prendere il fiore in mano piegarlo leggermente e il punto si rottura natura separa la parte più dura dalla tenere. A questo punto potete spellare il vostro asparago, quelli selvatici e alcuni verdi teneri non richiedono questo passaggio.

Si possono lessare: una volta legato il mazzetto di asparagi con uno spago, inserirli in una casseruola alta e stretta con acqua. Lasciar cuocere gli ortaggi dai 10 ai 30 minuti dipende dalla dimensione che avranno.

Si possono cuocere al vapore: inserire gli asparagi in una vaporiera chiusa dal coperchio e lasciarli lì il tempo necessario a farli diventare teneri. Se non avete la vaporiera va bene anche lo scolapasta in metallo. Saranno necessari 5-6 minuti di cottura.

Si possono arrostire: basta metterli in forno in una pirofila, con olio e sale e cuocerli una decina di minuti a 220°

3 modi per cucinare gli asparagi

Partendo dalle diverse cotture si possono realizzare idee diverse per cucinarli, in mio soccorso arriva Jamie, “ La mia cucina naturale” ho fatto mie le sue ricette e ora le utilizzo spesso.

ASPARAGI BIANCHI CON BURRO ALLE ERBE E LIMONE

400 gr di asparagi lessati
25 gr di burro aromatizzato (come questo)
½ limone
sale marino e pepe appena macinato

Scolare gli asparagi aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolandoli bene. Il burro si può sciogliere o aggiungere a fiocchetti sopra, con il calore degli asparagi si fonderà comunque.

ASPARAGI GRIGLIATI CON OLIO D’OLIVA, LIMONE E PARMIGIANO

400 gr di asparagi
50 gr di parmigiano
limone
olio e vo e sale

Potete usare gli asparagi cotti al forno, oppure semplicemente se sono piccoli passarli su di una griglia per calda da ambo i lati. quando saranno abbastanza scuriti sono cotti.
Condire con un emulsione o olio limone sale e pepe e servire con parmigiano a scaglie sopra.
E’ un abbinamento ottimo

ASPARAGI AL VAPORE CON VINAGRETTE FRANCESE

400 gr di asparagi
1 cucchiaio di senape d’ancienne
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di aceto di vino
sale
pepe appena macinato
cerfoglio

Dividere gli asparagi cotti al vapore nei piatti e condire con una cucchiaiata di vinaigrette.

Mousse di asparagi

Ultima idea? Ed ora con tutti questi gambi cosa ci faccio?
E qui arriva in mio soccorso “La cucina ad impatto quasi zero” della mitica Lisa Casali, un libro geniale, non si butta niente e ogni scarto viene ri-proposto in maniera originale. Quindi ecco la mia versione leggermente rivisitata:

MOUSSE CRUDA DI GAMBI DI ASPARAGI

250 gr di un gambi di asparagi
olio evo
sale all’ibiscus
mentuccia romana
pepe

Con il pelapatate togliete pelate i gambi un po’ duri e legnosi degli aspragi crudi. Tagliarli a pezzetti e frullarli con un paio di foglioline di menta, aggiungendo a filo l’olio. Quando avrete ottenuto una crema passatela in un bicchiere aggiungere sale e pepe e servire con crostini di pane o friselline di semola. Ho trovato l’idea perfetta e semplicissima per un aperitivo.

Con questo post, in particolare con l’ultima ricetta in cui utilizzo di gambi di asparagi, vorrei contribuire anche io all’iniziativa partita su twitter: #siamoalverde, sono venute fuori delle ricette molto molto carine che non mancherò di usare presto! Se siete curiosi di saperne di più? Cercate su twitter “#siamo al verde” e ne vedrete delle belle

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23 commenti

  • Federica · 30 maggio 2011 alle 08:46

    Uno più stuzzicante dell’altro. E tanta voglia d’asparagi :D! Un bacio, buona settimana

  • Strawberryblonde · 30 maggio 2011 alle 08:52

    La mousse è veramente geniale! La provo di sicuro!

  • Carolina · 30 maggio 2011 alle 09:13

    Faccio spesso la versione grigliata con parmigiano, ma le altre mi mancano tutte!
    Grazie mille per le idee sfiziose. Ma quanto saranno buoni gli asparagi?!
    Buona settimana e un abbraccio!

  • provare per gustare · 30 maggio 2011 alle 09:16

    prendo nota di queste interessante ricette per gli asparagi …
    by da lia

  • Juls @ Juls' Kitchen · 30 maggio 2011 alle 09:42

    difficile sceglierne una, ma se proprio devo, l’ultima.. il sale all’hibiscus deve essere eccezionale e mi piace l’idea dilasciarli crudi, è buono il loro sapore erboso!
    Buona settimana!

  • manu e silvia · 30 maggio 2011 alle 09:55

    Ma che belle idee!! Ci piacciono davvero tutte!
    semplici per esalatare il sapore delicato e queasi dolce di questa verdura, e con tutto il sapore di primavera!
    bacioni

  • Onde99 · 30 maggio 2011 alle 10:19

    Ecco un lato di Jamie che ho sempre snobbato: le sue lezioni sugli asparagi. E invece male, perché almeno avrei saputo che quei maledetti gambi dovevo pelarli prima di metterli a cuocere ed aspettare 20′ che si ammorbidissero!!!

  • sara · 30 maggio 2011 alle 10:57

    Sfondi uan porta aperta, amo alla follia gli asparagi!!!quest’anno li ho scoperti crudi, quanto sono buoni!Grigliati mi attirano moltissimo, proverò!besos
    PS:un’idea più bella dell’altra!

  • Cey · 30 maggio 2011 alle 11:15

    La mousse è la mia preferita, bellissima *_*

  • imma · 30 maggio 2011 alle 11:33

    Quante meravigliose versione per cuicnare gli asparagi le trovo tutte da provare nel frattempo scatta il copia e incolla della ricetta poi el rpovo tutte:D!!!bacioni,Imma

  • Alessandra · 30 maggio 2011 alle 12:39

    Bellissimi tutti, sono secoli che non mangio quelli bianchi, che voglia!

  • Cristina · 30 maggio 2011 alle 14:04

    Adoro gli asparagi, e ho immediatamente salvato questo post perchè non so mai come cucinarli! super utile !!
    p.s. ho comprato gli ingredienti x il bento, tra oggi e domani mi metto all’opera! Buona giornata

  • simo · 30 maggio 2011 alle 16:52

    Quel libro è meraviglioso (ce l’ho anche io), un vero pozzo di idee! E tu l’hai preso proprio in parola il mitico Jamie…
    Buon lunedì!

  • sally · 30 maggio 2011 alle 19:56

    Che idea carina, postare 4 diversi idee per usare gli asparagi. Grazie, le trovo tutte molto interessanti e visto il periodo, sara’ una buona occasione per provarle.;-)

  • Mau · 30 maggio 2011 alle 22:09

    Tutte idee carinissime, ma la mousse mi ispira più di tutte!

  • Symposion · 30 maggio 2011 alle 22:26

    li adoro! li mangerei fatti in ogni modo :P
    ma quella crema fatta con i gambi mi attira particolarmente :)

  • Vera · 30 maggio 2011 alle 22:52

    Ciao
    ti ho assegnato un piccolo award. Qui trovi i dettagli http://www.veradelfiume.com/?p=386

  • Verdecardamomo · 31 maggio 2011 alle 09:27

    gli asparagi li adoro…..la mousse mi piace molto.baci

  • Enrico · 31 maggio 2011 alle 15:02

    A Slowfish ho mangiato crudi quelli violetti di Albenga: una goduria! :)

  • Glu.fri · 31 maggio 2011 alle 16:49

    Utilissimo, bellissimo post. Perché non so per quale motivo ma alla fine gli asparagi li faccio sempre nello stesso modo…

  • Satsuki · 1 giugno 2011 alle 01:05

    Thank you. :) I wish I could read your blog full. ;( But your pictures look very tasty too! ^___^

  • Farro e asparagi, finger food · Kitty's Kitchen · 23 maggio 2012 alle 07:32

    [...] di farro, il cui condimento è dato da una crema cruda di asparagi, che già avevamo incontrato qui, servita in versione finger food utilizzando dei gusci di pasta phillo, oppure delle tazzine (come [...]

  • Baked Asparagus Fries · Kitty's Kitchen · 27 maggio 2013 alle 07:31

    [...] con una spago, ero convinta che la cottura in forno li rendesse secchi e asciutti. Poi ho fatto qualche esperimento, grazie a Jamie e ho scoperto che anche gli asparagi al forno e alla griglia sono ottimi. Studiato, [...]

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