Bolle la pentola dei progetti.
Working in progress. Stay tuned.
Sogni, realtà e ore notturne insommi,
regali di un luglio che passerà troppo in fretta.
La ricetta viene dall’esperta di ricette made in Usa, Elizabeth Minchilli, una crosta brisèe, non troppo dolce racchiude un mix di ciliege: duracine e tenerine, dolci naturali e succosissime. Questa ricetta non prevede l’utilizzo di uova, ho apportato qualche mia modifica.
CHERRY E CARDAMOM PIE
Per la crosta:
350 gr di farina 00
250 gr di burro
16 gr di zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di acqua
per il ripieno:
1 kg di ciliegie già denocciolate
128 gr di zucchero di canna
4 bacche di cardamomo (i semi)
il succo di mezzo limone
Setacciare la farina aggiungere il burro ben freddo tagliato a cubetti mescolare con un planetaria aggiugendo anche lo zucchero e il sale. Aggingere l’acqua fredda, un cucchiaio per volta fino a che l’impasto non sta insieme in un palla. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo almeno mezz’ora.
Denocciolare tutte le ciliegie (in bocca al lupo!) e santo subito il denocciolatore!
Con un macina spezie ridurre di semi di cardamomo in polvere aggiungere la spezia alle ciliege con lo zucchero il limone e la maizena. Mescolare bene.
Prendere l’impasto e dividerlo in due metà una un po’ più abbondante.
Stendere la pasta in una teglia antiaderente o di alluminio usa e getta (l’alta percentuale di burro nella crust fa si che non si attacchi anche senza imburrare). Con i rebbi della forchetta punzecchiare la base e aggiungere le ciliegie. Stendere il restante impasto chiudere la torta e punzecchiare di nuovo.
Cuocere, in forno preriscaldato, 10 minuti a 200° e altri 30 minuti a 175° forno ventilato.
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veru dice
Fantastica, fantastica! Ne ho mangiata una versione simile qualche giorno fa a casa di amici irlandesi ed è buonissima… la padrona di casa aveva aggiunto sherry alle ciliegie che in parte si sono sfaldate come le tue e in parte sono rimaste intere e hanno preso un sapore buonissimo!
Federica dice
Davanti ad un cesto di ciliegie perdo la testa. Come la sto perdendo davanti alla tua pie ora! Goduriosa :D!
Baci, buon we
imma dice
Questo è di certo uno dei miei dolci preferiti una vera delizia e poi come sempre perfettamente realizzato!!bacioni,Imma
arabafelice dice
Strabellissima.
Come i sogni, di qualunque tipo 🙂
Un biscotto al giorno dice
l’ha preparata in modo assolutamente perfetto! bravissima!
Onde99 dice
Ciliegie e cardamomo? Ma davvero? Devo provare, ho in serbo un esperimento con le ciliegie e magari, invece della solita fava tonka, potrei aromatizzarle con il cardamomo!
kristel dice
Mamma mia Eli ma é stupenda e super golosa! Purtroppo qui le ciliegie scarseggiano, ma la volevo fare anche io quest’anno. Speriamo di farcela. Buon we!!
Juls @ Juls' Kitchen dice
che dire, il mio ultimo post la dice lunga sul mio amore per le pie! è meravigiolsa questa! buon fine settimana!
sara dice
DEv’essere qualcosa di favoloso!!!le ciligie chiare mi ricordano la mia infanzia, quando le raccoglievo da un albero dei nonni!
Bacione
Angela dice
Non ho parole, davanti a tale goduria resto senza parole !!!!!
manu e silvia dice
Ciao! bellissima davvero con queste ciliegie ancora intere all’interno!
una cherry pie prorpio da provare!
bacioni
Milen@ dice
Le pie sono tra i miei dolci preferiti, ma devo ammettere che questa con le ciliegie è la più invitante 😀
Monica dice
mmmhhh, deve essere buonissima!
mi e’ venuta voglia di provarla!
una domanda: negli ingredienti non c’e’ la maizena ma nel procedimento compare al momento di preparare il ripieno; in che quantita’ e in che modalita’ deve essere usata la maizana?
ciao
Monica
Le rocher dice
Questa è una torta super!
terry dice
Favolosa questa pie! sempre bello per occhi e palato passar da te!
gaia dice
io me la sono persa questa ricetta quando l’avevi postata e la trovo ora grazie al link che hai messo nel nuovo post! anche se non è stagione di ciliegie io ne ho di scorta da questa estate,grazie alle mie confetture e a quella di mia cognata che ama lasciare le ciliegie intere…userò la sua!