Per tutti coloro che festeggiano il compleanno a dicembre o a ridosso del Natale, per tutti coloro che vedono mescolarsi le due ricorrenze e hanno poco spazio per il loro giorno… Oggi voglio condividere la torta per i compleanni a dicembre, personalizzata sì, ma con un tocco festivo nei decori.
In particolare questa era la torta per mia nonna, la “G” sta per Giuse, perché lei si chiama Giuseppina Carla in realtà, ma nessuno credo l’abbia mai chiamata così se non l’anagrafe.
Quindi per mia nonna che festeggia a dicembre e per tutti i compleanni prima e dopo le feste ecco un’ idea per celebrarli.
La crem tart è proprio facile e la base di solito è un biscotto o della frolla, io invece ho fatto la base della torta all’acqua per “alleggerire” un po’ il tutto.
Cosa occorre per preparare la Cream Tart Natalizia
Per la namelaka al cioccolato:
140 gr di cioccolato fondente al 55%
210 gr di panna fresca liquida
90 gr di latte intero
10 gr di glucosio
2 gr di gelatina in fogli
Per la base di torta all’acqua:
90 gr di zucchero
125 gr di farina 00
2 uova
65 gr di olio di semi o di extravergine delicato
65 gr di sciroppo alla fragola (oppure acqua)
mezza bustina di lievito
mezza bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Per la decorazione:
ciliegine candite
candy cane
cioccolatini
ribes
foglioline di menta
Come preparare la Cream Tart Natalizia
Si parte dalla preparazione della namelaka perché ha bisogno di tempo di riposo.
Mettere la gelatina a mollo in acqua fredda.
Tritare il cioccolato fondente.
Scaldare un pentolino con il latte e scioglierci il glucosio, portare ad ebollizione e aggiungere il cioccolato. Mescolar bene con una spatola fino a che non è sciolto del tutto.
Scolare la gelatina e scioglierla nel latte e cioccolato. Frullare il composto con il mixer ad immersione per pochi secondi.
A questo punto aggiungere anche la panna fresca liquida e frullare ancora fino ad ottenere una crema fluida e liscia. Versare la namelaka in un contenitore basso e largo e far freddare con la pellicola a contatto.
Lasciar cristallizzare in frigorifero per 4 ore. Trascorso questo tempo estraete la namelaka dal frigorifero, deve essere compatta e cremosa, se si desidera la versione più ariosa, tipo mousse si può montare con le fruste elettriche o anche usare così.
Io ho deciso di montarla un poco, e poi mettere tutto in una sac a poche.
Mentre la Namelaka riposa in frigo accendere il forno a 180°C e preparare la base di torta all’acqua.
Montare le uova con lo zucchero in una ciotola con delle fruste elettriche. Devono diventare spumosissime e di colore giallo chiaro, montare abbondantemente per 10 minuti.
Tagliare mezza bacca di vaniglia, prelevare i semi e aggiungerli alle uova.
Unire i liquidi, quindi: olio e sciroppo alle fragole.
Aggiungere la farina con il lievito setacciati nell’impasto e incorporare piano piano, infine mettere il sale.
Preriscaldare il forno 180°C e versare il tutto nello stampo a lettera o della forma che si predilige.
Quando la base sarà fredda prendere la sac a poche e iniziare a decorare la torta facendo dei ciuffetti di crema lungo tutta la superficie.
Decorare a piacimento con frutta e cioccolatini o biscottini… Qui libero spazio alla fantasia! Per un decoro Natalizio non far mancare le Candy cane e qualche frutto rosso.