La croccantella

La croccantella

La croccantella

La ricetta è semplicissima ed è di quelle che hanno spopolato su tiktok negli ultimi periodi. Si chiama croccantella e la prima volta che l’ho vista è stato ad opera di Diletta Secco. Si tratta di una velocissima focaccina senza lievito che viene cotta in una teglia bassa come quelle da pizza, pronta in pochi minuti è perfetta per quelle occasioni in cui magari non si è comprato il pane o si ha voglia di fare qualcosa di sfizioso per l’aperitivo, inutile specificarlo credo ma la sua caratteristica è proprio quella di essere super croccante quando la si assaggia.
Dopo aver visto numerose versioni nelle più svariate varianti ho scelto di fare una croccantella “greca” ovvero con pomodoro origano e feta, ma ci si può sbizzarrire in versioni con la cipolla o con qualsiasi tipo di verdura. Solo una cosa è da tenere in considerazione però il fatto che le verdure troppo acquose tenderanno a farla ammollare.
Si può realizzare anche una versione dolce, con base neutra o pochissimo sale, che può essere spalmata con crema gianduia o altro.

Cosa occorre per preparare la croccantella

250 gr di farina 00
300 gr acqua
2 cucchiaini di sale
200 gr pomodori
100 gr feta
olio extravergine di oliva fruttato delicato
origano
basilico
Farina di mais per spolverare

Come preparare la croccantella

In una ciotola unire la farina all’acqua, insieme al sale e mescolare bene.
Tagliare a fette i pomodori e unire la feta sbriciolata e l’origano.

Unire tutto e mescolare fino a che i pomodori non saranno ben ricoperti di “pastella”.
Ungere una teglia da pizza da 30-32 cm e versare dentro il composto.

Finire con un altro giro di olio e una spolverata di farina di mais.

Cuocere a 200°C in forno per 50 minuti fino a che non diventa doratissima.
Sfornare tagliare a spicchi e servire con una po’ di basilico fresco sopra.

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