Orecchiette home made

Orecchiette home made

Orecchiette home made

 

Fare la pasta in casa, mi riporta a quell’idea romantica di cucina fatta di gesti antichi, di grosse massaie dalle mani callose. Odore di sugo cotto per ore e quella manualità con gli impasti che solo chi lì fa da una vita ha.
Nelle case di oggi invece il tempo per questi gesti non c’è più, e fare la pasta è un lusso che ci si può concedere solo qualche volta l’anno…
Ah! Se poi siete così bravi da prepararla tutti i weekend sappiate che avete tutta mia stima.

Riguardo questa preparazione, c’è poco da fare, pare proprio che siano i francesi ad averne la paternità, solo in un secondo momento sono arrivate in Puglia e Basilicata, qui sono state adottate e rese celebri con i più svariati condimenti a cominciare dalle cime di rapa ai diversi sughi, più o meno piccati.

La ricetta di queste orecchiette viene dal mio blog di fiducia da sempre, quello di Carolina, Semplicemente pepe rosa. Realizzare questa ricetta è stato un piccolo sogno che si è avverato. Cucinare a 4 mani, chissà perché poi, rende tutti i piatti più buoni!

 

ORECCHIETTE

300 g di farina di semola di grano duro
1,5 dl d’acqua tiepida
un pizzico di sale

Disporre a fontana la farina sulla spianatoia, aggiungere il sale e cominciare ad aggiungere acqua a piccole dosi iniziando ad impastare.
Dopo 10 minuti, l’impasto sarà diventato un panetto liscio e compatto.

Tagliare dei pezzettini di pasta e stenderli ottenendo dei salamini del diametro di circa un cm.
Il cilindro va tagliato a pezzettini per formare ogni orecchietta.

Per ottenere la forma, avete bisogno di un coltello (uno qualsiasi).
Si prende un pezzettino di impasto, si appoggia su di esso la lama del coltello e con una leggera pressione si trascina il coltello schiacciando l’impasto tra lama e spianatoia.
(ecco qui: potete studiarlo fino alla noia http://www.youtube.com/watch?v=Yy9ziBcG2l4 ).

Disporre le orecchiette distanziate tra di loro spolverandole con altra semola in più. Un ora di riposo è sufficiente per farle asciugare, ma se le lasciate riposare un intera notte va benissimo.

Mettere la pentola con acqua salata sul fuoco, e cuocere le orecchiette 3-4 minuti.

Il condimento che io ho scelto in questo caso è: zucca e guanciale, non saranno le cime di rapa ma è un ottimo compromesso.

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