I Pão de queijo, sono piccoli bocconcini al formaggio dalla consistenza leggermente chewy che vanno consumati caldi appena sfornati.
In Brasile vengono mangiati moltissimo, anche come street food e vendono persino il preparato in busta per realizzarli. Dato che ho reperito il polvilho azedo, già usato per i biscotti, non potevo proprio esimermi dal tentare i realizzare anche i famosissimi puff al formaggio.
Come la solito per la ricetta ho fatto un mega mix di quello che ho trovato online, traducendo dai vari siti
Come vi avevo già scritto, riguardo al polvilho per realizzare questa ricetta, ossia la fecola di tapioca, ci sono pareri discordanti.
Molti ritengono che per i lievitati, la fecola versione “azedo” sia più indicata, invece, continuando ad approfondire online ho trovato una vera a propria disquisizione seria e accanita su l’utilizzo del polvilho doce. Leggevo che molti trovano che l’azedo, abbia un sapore troppo forte e preferisce utilizzare il doce anche per questa preprazione. Adesso io,chiaramente nel merito di tali discorsi non me la sento proprio di entrarci, magari con un paio di viaggetti in più in Brasile potrei anche cominciare a capire queste dinamiche… Non mi dispiacerebbe affatto.
Sapete una cosa poi… E’ stato difficilissimo fare le foto a questi puff, la ragione era che mi piaceva farvi vedere l’interno morbido e allora, ho iniziato a romperli con le mani, poi a mordere dei pezzettini, alla fine… Uno tira l’altro e tra le varie foto ne ho fatti fuori una discreta quantità! 🙂 Il problema è che caldi sono davvero irresistibili.
PAO DE QUEIJO
250 gr di polvilho azedo (fecola di tapioca)
100 gr di Parmigiano (oppure 80 parmigiano e 20 pecorino)
2 uova
4 cucchiai di olio di semi
125 gr di latte
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
Circa 24 pezzi.
Mescolare l’olio insieme al latte e al sale, scaldare il liquido anche al micronde, e aggiungere il liquido alle farina con il lievito.
Aggiungere un uovo per volta e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere il formaggio.
Formare le palline, con le mani leggermente infarinate e disporle su 2 teglie coperte di carta forno. La grandezza delle palline deve essere quella di una noce.
Cuocere a forno caldo a 180° per 15 minuti (forno ventilato).
Con le mani sempre leggermente unte di olio di mai, formate delle palline che disporrete sulla teglia del forno rivestita di carta forno.
Cuocete a 180° (funzione statica) per 20min.
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mmmm…mi allettano assai….
segno la ricetta!
Buon lunedì, un abbraccio
Mi piace da matti la foto in basso a destra. Ma da matti eh? Giallo e grigio, J’adore!! 😉
Buona settimana amica!
Ohhh cosa mi hai fatto vedere!!! Il pao de quejio me lo preparava sempre una coinquilina…con il preparato! Quanto era buono!!! :-))
Hai ragione, caldi sono veramente uno-tira-l’altro!
Devo assolutamente provare a farli!!!
Mamma che buoniiiiii…e sono anche bellissimi!!! Brava sei piena di risorse e novita’ 🙂
Li ho assaggiati al ristorante brasiliano e devo dire che freddi erano un po’ gommosetti, ma i tuoi sembrano deliziosi e fragranti.
mi era capitato di mangiarli da un amico brasiliano e mi avevano conquistata! grazie per la ricetta, da riproporre alla prima occasione!!
uh li ho visti qualche giorno fa si I menù di Benedetta! sembrano molto appetitosi! bacio
Io li mangiai da amici, bonissimi!
a Rio non passava giorno che non ne mangiassi uno!
ma sai che non ho cercato mai la ricetta? all’epoca mi non avevo il blog e cucinavo poco…
ora non ho più scuse! grazie!
E ci credo che ne hai fatti fuori un po’ fotografandoli.. devono essere meravigliosi!!
mi incuriosiscono da matti e mi diverte in sacco l’immagine di te che non riesci fermarti per fare le foto!!!
Li faccio spessissimo e sono favolosi 🙂 Io uso l’amido di tapioca e la mia ricetta non prevede lievito.
@ros6nn6: dovresti darmi la tua versione collaudata allora!