Patè agli Amaretti

Patè agli Amaretti

Son ancora meravigliata del fatto che sia arrivato il 1 dicembre senza che ne fossi resa conto effettivamente, eppure giuro che quest’anno ho davvero iniziato a pensare le cose per tempo. Ho programmato, deciso già quando incontrare gli amici per fare gli auguri, fatto un lista regali già da mesi. Eppure arrivati all’inizio di dicembre, inspiegabilmente la “to do list” si allunga senza alcuna possibilità di scampo. 🙂

Per quanto riguarda gli appuntamenti qui online, inizia “quasi” ufficialmente il mese dedicato alle ricette natalizie.
Regalini home made, tanti dolci e tanto cioccolato, eh si dicembre non è decisamente il mese delle diete.
Oggi, vi racconto un esperimento nato da un idea. Sfogliando un certo libro, ho trovato la ricetta del patè di speculoos, ossia la crema spalmabile a base dei famosi biscotti alla cannella del Belgio. Mi sono chiesta se la medesima base si poteva utilizzare anche per altri tipi di biscotti natalizzi più “nostrani”.
Perciò, che siano amaretti o ricciarelli oppure i biscotti di natale che preferite, tutto si può “pateizzare” ovviamente se i biscotti già sono molto dolci si può omettere il miele.

PATE’ AGLI AMARETTI

80 gr di amaretti secchi
80 gr di latte fresco intero
1 cucchiaino di miele
30 gr di olio extravergine d’oliva delicato
50 gr di cioccolato al latte

Scaldare 5 minuti gli amaretti in forno a 180° per asciugarli bene.
Frullarli per ottenere una farina.
Rompere il cioccolato e frullare anche questo.

Scaldare il latte con un poco di miele, in un pentolino sul fornello, portare ad ebollizione aggiungere il cioccolato e gli amaretti frullati.
Mescolare e lasciar sobbollire fino a che non raggiunge la consistenza desiderata.
Trasferire in un vasetto e conservare in frigo.
Va consumato in 4-5 giorni.

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