Sono riuscita ad impossessarmi di questo oggetto del desiderio: il germogliatore, da ormai qualche settimana.
Mi sto prendendo cura dei miei piccoli semini giornalmente, innaffiandoli (2 volte giorno) e posizionandoli al mattino e alla sera negli angolo della cucina dove hanno la giusta luce.
Proprio non mi bastava il lievito beato che vive nel mio frigo, adesso ci mancava anche questo giochino nuovo.
I primi esperimenti sono stati con fagioli azuki e cavolo rosso, che sono finiti in numerose insalate e anche in qualche primo. Conoscete già delle proprietà benefiche dei germogli vero? Bé, è bello pensare che a primavera invece di correre in farmacia e farsi cure ricostituenti di pilloline: dal bioscalin al supradin, posso mangiare i miei germogli di alfa alfa integrando naturarlmente la mia alimentazione.
Insomma sono in pieno loop germoglifero, ormai li metto ovunque. L’altro giorno per uno spuntino apri-cena ho preparato delle semplici tapas, mettendo i teneri germogli qui e lì, oltre a dare al piatto gusti diversi, un po’ come le spezie, fanno anche bene e finché ho tempo e voglia non ci rinuncio di certo.
I semini li potete comprare al solito supermercato della natura e dopo averli tenuti in ammollo una notte cominceranno a germogliare in 4-6 giorni e si manterranno anche 2 settimane della loro vaschetta fuori dal frigorifero. AH! Se volete un bel consiglio per germogliatore fai da te, guardate cosa si è inventata Eva: qui
FRISELLINE CON DATTERINI, BACON E GERMOGLI
10 friselline di semola (–> le loro)
5 fette di pancetta
300 gr di pomodori datterini
olio evo
sale
pepe
germogli vari
Lavare i datterini e farli concassè, cioè incidere una “X” su ogni pomodorino sbollentarlo 20 secondi in acqua bollente e pelarlo. La buccia si leva agevolmente a questo punta tagliare piccolissimi pezzettini di polpa e eliminare l’acqua di vegetazione.
Condire la dadolata di pomodoro con olio, sale e pepe.
Scaldare una padella e fare rosolare le fettine di pancetta tagliate in due o tre parti fino a renderle croccanti.
Sistemare il pomodoro sulle friselline appena tuffate nell’acqua aggiungere il bacon caldo e i germogli, come se piovesse (cit. Fior di Frolla).
Ps. Mi sa che la foto un pò dark del post precedente non vi è poi così piaciuta oggi sono tornata a colori caldi della primavera. 🙂
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Eh no, questo non me lo dovevi fare, adesso anche il germogliatore? Meraviglia i germoglietti ;))
Sono tenerissimiiiiiiiiii! Ma il germogliatore è indispensabile o si posso autoprodurre anche senza? Un baciotto, buona giornata
ahahah, quanti esseri da accudire vero? anch’io ho dei semi per germogli ma non li ho mai accuditi, mi stai facendo venir voglia di provare. Buonissime queste friselline! un bacione.
Che buffa che sei!
Ti immagino nella tua bella e nuova casa a fare sperimenti con il germogliatore… Certo che noi foodblogger abbiamo oggetti del desiderio davvero strani, eh?! 😉
Non pensavo che i germogli spuntassero già in 4 – 6 giorni. Francamente credevo ci volessero almeno 2 settimane! Questo rende l’idea di quanto io sia a digiuno della materia pollice verde…
Le friselline sono gustosissime!
Buona giornata!
che meraviglia questa foto! il germogliatore mi ispira moltissimo!!!!
brava, ottima ricetta.
bellissimi questi tapas (o queste?) e poi mi sa che abbiamo lo stesso germogliatore, devo rimettermi a produrre germogli a tutto spiano!!
Buongiorno, suo suggerimenti per realizzare il germogliatore in casa l’idea più geniale è sicuramente quella di Eva:
http://lievitoespine.blogspot.com/2009_11_01_archive.html
In 4-6 giorni sono pronti qualcuno anche più velocemente di solo è indicato sulla busta il tempo che necessitano.
Ecco… ora mi metti un’altra voglia! tu sei la mia donna dei semini.. ora come è naturale i semini diventano germogi, e tu diventi anche la donna dei germogli! Bacini
Il germogliatore?? Lo voglio anche io!!! Che buone le tapas, mi sanno d’estate e di vacanze purtroppo ancora troppo lontane! baci!!
stupendo questo germogliatore! sembra quasi una vaporiera!!
ma nascono più velocemente?
comunque bravissima per la ricetta è super appetitosa!
@elisabetta no non credo che i tempi si riducano, ma sicuramente è un metoto più igenico dell’ovatta che fa prolificare batteri e da cattivi odori.
Tesoro mi fai morire hai sempre queste idee che mi fanno impazzire…il germogliatore…quante cose che si imparano con te!!cmq sono uno spettacolo un bocconcino troppo goloso!!!bacioni Imma
Non ho la pazienza nemmeno per curare le piante grasse, ma ricordo che quando lessi del germogliatore ne rimasi affascinata: effettivamente con i germogli si possono fare tante cose carine e, come hai detto tu, fanno tanto bene…
Ma che belli i tuoi germogliniiiiii.. ma poi non ti dispiace mangiarli dopo averli fati crescere con tanta cura?? questa tapa mi attira un sacco, sto morendo di fame..ne voglio una! subito! 🙂
queste sono le mie preferite dell’estate le mangerei tutti i giorni fresche e buone l’aggiunta dei germogli e una interessante idea…
by lia
uhhhh mi hai fatto ricordare che anche io ho il mio germgliatore! devo ritirarlo fuori e usarlo :-)))) splendide tapas e bellissima foto, anche se non mi dispiace quella sotto, diversa ma egualmente bella! baci
Anch’io ho il lievito madre che già crea gelosie in casa. Con l’amica del cuore romana un po’ di tempo fa già si parlava sognanti del germogliatore. Tu vuoi portarmi sulla cattiva strada 🙂
L’idea delle tapas è geniale.
Senza contare che volendo acquistare i germogli nei negozi bio, i prezzi sono tutt’altro che ridenti 😀
Ok sento il bisogno di iniziare a coltivare germogli da ora, o di farmi invitare da te a mangiarli °_° vale lo stesso?
ciao eli!!!
finalmente riesco a tornare sul tuo blog! hai dato il via alla stagione dei germogli!? bravissima…attenzione che poi metterai a germogliare qualsiasi cosa!io lo uso ma non spessissimo quanto vorrei e mi piacciono soprattutto i germogli di crescione e di soia,adoro guardare anche quando iniziano a crescere!
=)