Che sia Pasquetta o una scampagnata primaverile improvvisata, anche se il meteo non promette sole, c’è sempre un buon motivo per preparare una torta salata! Leggera e sfiziosa, questa versione con pasta fillo racchiude un ripieno cremoso e saporito a base di agretti, robiola, fiocchi di latte e cipolla di Tropea. Una combinazione di gusto primaverile che puoi servire sia calda che fredda, perfetta anche da portare nel cestino del picnic.
La pasta fillo, con la sua croccantezza leggera e friabile, è un’alternativa originale alla classica brisée o sfoglia, e dona alla torta salata un aspetto elegante e rustico allo stesso tempo, il ripieno lo puoi personalizzare come preferisci tu, io stavolta ho scelgo gli agretti, perché la loro stagione dura troppo poco per non approfittarne!
Bene, con questo non mi resta che augurarvi una serena e felice Pasqua, io mi dileguo qualche giorno e ci vediamo al rientro. Restiamo in contatto su instagram.
Cosa occorre per preparare la torta salata con pasta fillo, agretti e robiola
6 fogli di pasta fillo
1 mazzetto di agretti
mezza cipolla di Tropea
150 g di robiola
100 g di fiocchi di latte
30 g pecorino romano o parmigiano
2 uova
olio extravergine d’oliva
aceto di vino bianco
sale
pepe
Come preparare la torta salata con pasta fillo, agretti e robiola
Pulire gli agretti, eliminando le radici e le parti più dure. Lessarli in acqua leggermente salata per 2-3 minuti, poi scolarli e lasciarli raffreddare. Affettare la cipolla di Tropea finemente e lasciarla marinare nell’aceto di vino bianco.
In una ciotola mescolare robiola, fiocchi di latte, pecorino o parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale e pepe. Aggiungere gli agretti bolliti, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Spennellare leggermente d’olio ogni foglio di pasta fillo e sovrapporli in una teglia da 22-24 cm, lasciando sbordare i lati.
Mettere un primo strato di cipolle marinate e versare all’interno il composto di formaggi e verdure, livellando bene la superficie.
Aggiungere sopra le cipolle a decoro.
Ripiegare i bordi della pasta verso l’interno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a doratura.
Consigli per un risultato perfetto:
✔ Gli agretti si possono sostituire con spinacini o erbette di campo
✔ Servire con una spolverata di pepe nero o scorza di limone grattugiata per una nota fresca
✔ Si possono usare vari tipi di formaggi freschi nel ripieno, se vuoi altre idee di torte salate vai qui.
Preparala oggi stesso e portala con te ovunque ci sia voglia di primavera, anche solo in salotto!
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