Se non ci fosse stata mamma Ikea probabilmente in pochissimi conoscerebbero il nome di quelle brioche svedesi a base di cannella e cardamomo che prendono il nome di Kanelbullar. Invece in tutta europa si sono diffuse in versione congelata pronta all’uso degli ikeiani la mattina colazione. Bè, si da il caso che li abbia comprati…
Tortine al latticello e albicocche
Tortine al latticello e albicocche
Va bene, lo so già. So già che mi direte che il latticello (o buttermilk) non si trova facilmente, che bisogna andare per forza al naturaSi per trovarlo e che se poi si vuole fare in casa, ma non è esattamente la stessa cosa. Allora punto primo, per il famoso buttermilk, diffidare dalle imitazioni, lo…
Lemon poppy seed bundt cake
Il cielo è grigio e mai come in questo strano mese di giugno credo di aver infornato tante torte, perché di solito inizia la mia repulsione per il forno acceso. Quest’anno le temperature consentono ancora di farlo e forse è anche il mio umore richiede di essere un po’ addolcito. Da un lato quindi non…
Pane di Solina alle olive
Il profumo della farina di grano Solina è diverso. Ho aperto la busta e respirato la polvere, sono arrivati al naso sentori fragranti, rotondi, di pane integrale e qualcosa che mi ha ricordato il tostato. Ho iniziato a impastare seguendo il profumo della farina che via via si è trasformato, mescolandosi con quello dell’extravergine e…
Amaretti morbidi
Era frequente avere amaretti in casa. Quando ero piccola spesso erano custoditi della dispensa di nonna e anche da mia mamma. Nelle ricorrenze spesso ci venivano regalati e giravano per diverso tempo senza che nessuno poi desiderasse ardentemente finirli. Io un debole ce l’avevo, per quegli amaretti grandi incartati come caramelle che apparivano con delle…