Mentre sfornavo questa torta e respiravo l’odore che veniva dal forno con una certa soddisfazione e quel senso di tranquillità che sa dare solo il fatto di sapere che al mattino seguente avrò una colazione degna di tale nome, mentre sfornavo questa torta dicevo, il mio cruccio più grande è stato: ma come posso fare…
Lievito Madre con l’Uva
Si può ottenere un lievito buono per panificare della tipologia del Li.Co.Li (lievito in coltura liquida) ossia il lievito madre liquido, utilizzando solamente l’uva che si ha a disposizione in casa. Qualche giorno fa ho racconto un po’ di uva fragola e ho deciso di seguire il consiglio di Daniela e provare a produrmi un…
Sbriciolata con la crema di nocciole
Sbriciolata con la crema di nocciole
Trascorso il primo weekend di ottobre, un altro mese è volato non so bene come. Torna la voglia dei dolci e di accendere il forno ora che la sera fa fresco. La pioggia sembra quasi invogliarti a mettere di nuovo su l’acqua per il tè e provare le mille sfumature di cioccolato che sono in…
Filei con ‘nduja e cipolla di Tropea
Filei con ‘nduja e cipolla di Tropea
Il sottotitolo di questo post potrebbe essere: Tropea in autunno. Ci sono alcune località di mare che d’estate sono letteralmente prese d’assalto, sono caotiche e confusionarie, piene di vita e fermento. Poi, magicamente, in autunno invece, tornano ad una dimensione più umana, il turismo non le abbandona ancora ma è un turismo diverso, fatto di…
Plum Cake Quattro Quarti ai Fichi
Plum Cake Quattro Quarti ai Fichi
La ricetta più facile del mondo, quella che chiunque potrebbe rifare anche senza internet o ricettari a portata di mano. L’unica che anche il più inesperto in cucina tiene a mente: la quattro quarti. Pensare che io non ne avevo mai pubblicata una versione di questa ricetta base che tuttavia può dare grandi soddisfazioni perché…